
おはようございます。10月1日の朝食を遡って書いています。うっかりして、当初、画像を載せ忘れてしまいました。
さて、この日の献立は、久しぶりの和風定食です。主菜は目玉焼き、昨夜みれなかった中秋の名月を惜しんで作りました。副菜は、切り干し大根の煮物。今回は、昆布など出汁を変えてみました。他に、ゆでたキャベツをたっぷりと。
お味噌汁には、玉ねぎと豆腐、大根の葉を入れています。食後の果物はお休みしました。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。最近もまだ地震があるので、ここしばらくは、まあまあ買い物ができ、普通の食事をバランスよくいただけることに感謝しながら、何ができるかを想いながら、地震など災害に備えていきたいです。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
10月1日になってもなお北上する台風の進路に気を遣っています。
昨年、東日本大震災が発生してから、2回目の秋を迎えていますが、
まだ災害は終わってはいませんし、
まだ注意深くいろいろなものをよくみて
よく備えていく必要がありそうです。
それでも、現実としっかり向き合い
いろいろな智慧をあつめて
いろいろ異なる役割を分担しながら
そして近づく次の災害に備えながら
大きな困難を、長い復興の道のりを
ともに乗り越えていきたいですね
明日も来月も来年も
次世代も
毎日を元気で過ごせますように
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の献立は、久しぶりの和風定食です。主菜は目玉焼き、昨夜みれなかった中秋の名月を惜しんで作りました。副菜は、切り干し大根の煮物。今回は、昆布など出汁を変えてみました。他に、ゆでたキャベツをたっぷりと。
お味噌汁には、玉ねぎと豆腐、大根の葉を入れています。食後の果物はお休みしました。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。最近もまだ地震があるので、ここしばらくは、まあまあ買い物ができ、普通の食事をバランスよくいただけることに感謝しながら、何ができるかを想いながら、地震など災害に備えていきたいです。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね

でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。

また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう

一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
10月1日になってもなお北上する台風の進路に気を遣っています。
昨年、東日本大震災が発生してから、2回目の秋を迎えていますが、
まだ災害は終わってはいませんし、
まだ注意深くいろいろなものをよくみて
よく備えていく必要がありそうです。
それでも、現実としっかり向き合い
いろいろな智慧をあつめて
いろいろ異なる役割を分担しながら
そして近づく次の災害に備えながら
大きな困難を、長い復興の道のりを
ともに乗り越えていきたいですね
明日も来月も来年も
次世代も
毎日を元気で過ごせますように
まずは・・今日も元気に朝ごはん!