
おはようございます。5月14日の朝食を遡って書いています。いままた繁忙期でブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。励みになります。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、人参、玉ねぎ、ピーマンの炒めもの。千切りキャベツとミニトマト。もずくとホタテ昆布。

そして、今日の主食は筍とワカメのご飯でした。もともと、ワカメご飯は備蓄していた防災食でした。期限が近づき更新のために使ったのです。熱湯を注いで待つこと15分。もちろん料亭とは比較になりませんが、予想外に美味しかったです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、人参、玉ねぎ、ピーマンの炒めもの。千切りキャベツとミニトマト。もずくとホタテ昆布。

そして、今日の主食は筍とワカメのご飯でした。もともと、ワカメご飯は備蓄していた防災食でした。期限が近づき更新のために使ったのです。熱湯を注いで待つこと15分。もちろん料亭とは比較になりませんが、予想外に美味しかったです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
こんにちは
筍とワカメのご飯
美味しそうです
素晴らしい炊き込みご飯ですね
筍とわかめのご飯!
これはありそうでなかった一品です。
筍ご飯はもちろんあります。
また若竹煮や若竹汁は作ります。
筍とわかめのコラボレーションは定番の組み合わせなんですが、それをご飯とドッキングさせたことはなかったです。
これ良いですね。
真似をするにも来シーズンになりそうです。
いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます
今回のワカメご飯でベースは、備蓄していた非常食でした。
今度はきちんと炊き込みご飯として作ってみようと思います。
ありふれたおかずも野菜とバランスとれ嬉しいです。
今回は備蓄食があったので試してみました。
ちょうどそろそろ賞味期限で
以前作った筍の煮物もまだあったので。
筍ご飯とはまた違う美味しさがありました。
定番の組み合わせでも意外な展開ができて嬉しいです
来シーズン、どうぞお試しください