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今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

卵&卵定食

2006-10-09 | 朝食
 10月9日の朝です

 今朝はまるでオムレツのようになってしまった玉子焼きが主役です。お味噌汁の具は、久し振りに登場した白菜と大根です。
 今朝もイクラご飯が続きます。そろそろ賞味期限が気になりますね。昨日のブログで、身と卵の2枚看板は重たいと書きましたが、その割りに今朝の食卓は卵&卵?

 また、今朝の影の主役は、熊本県産の梨です。奥に載せているので分かりづらいのですが、実は直径がお椀より格段に大きいのです。丼と同じくらい大きいかもしれません。品種はわかりませんが、実に嬉しい戴きものです。

 今日も元気に朝ごはん!

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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うんうん・・・ (らいぐー)
2006-10-11 21:37:37
大きい梨。

知ってる!

新潟にもあるよね?

なんて言ったかなぁ~~「新高」?だった?

(∂゛∂*)ウーン・・



「あ!綺麗なオムレツ」って思ったら、「玉子焼き」って・・。

大根おろしで食べたいな~~
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新高 (amabilis)
2006-10-12 07:22:38
らいぐーさん、いつもありがとうございます。



新高というのですか、情報ありがとう。

まるで小玉スイカのようで

本当に驚きました。



その割りに、オムレツになり損ねた

玉子焼きは残念!
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たぶん新高 (おぜん)
2006-10-12 14:59:13
こんにちわ。お久しぶりです。

この梨美味しいですよね。

香りが良いように思います。

それにしてもきれいな色に仕上がってますね。卵焼き。

こだわりの卵ですか?

昨日ウチもいくらの醤油漬け作りました。

美味しいですね。ついついご飯がすすんじゃいます。
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たまごは・・ (amabilis)
2006-10-13 17:48:26
おぜんさん、今晩は。

このところ繁忙期のため、コメントの管理も手間取ってしまいすみません。



昨夜久しぶりに買い物に行き

"新高"梨が並んでいました。



この日の卵は、放し飼いで育った鶏のものだそうで、その分賞味期限も短いようです。この色に仕上がったのは、たまたま火加減が弱かったのかも。主食のお米にあわせてだし巻き卵風に仕上げたかったのですが、配分を間違えてスリムなオムレツのようになってしまいました。

 卵は鮮度にも気を遣いますが、単純な料理でも仕上がり具合がその時により、実にまちまちです。



同じように、いくらの方も賞味期限には気を遣いました。普段小分けで買うよりも多い量を頂いたので、とにかくご飯!炊きました。



 おぜんさんは、毎年いくらの醤油漬けを作られるようですが、長期保存はどのようにしていますか?何日くらい持つのでしょうねぇ。今まで気にしたこともない初めての美味しい経験でした
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冷凍 (おぜん)
2006-10-16 22:35:22
大きい生いくらを購入して、醤油漬けにし、空き瓶に入れそのまま冷凍します。

お正月にそれを常温で解凍し、いただきます。ちょっと便利ですよ。

冷蔵庫ではいつも5日間ぐらいで食べるようにしています。

鶏卵もピンからキリまでですね。

私も気を使ってます。

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なるほど! (amabilis)
2006-10-17 07:10:42
おぜんさん、おはようございます。



いくらの長期保存法ありがとうございます。

小さな瓶に小分けして冷凍可能なのですね。

しっかりメモとっておかねば・・



今まで我が家で買っていたのは

これだったのかもしれませんね。

そういえばお正月にも春先にも

出回っていますしね。

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