今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

グレープフルーツのパスタとビーフの赤ワイン煮込み

2012-12-24 | 朝食
 おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。師走の三連休最終日ですね。こう書くとなんだか惜しい感じもしますが、でもクリスマスイブでもあります。

 さて、この日の主役は、グレープフルーツのパスタでした。このレシピは、よくコメントをいただくryuji_s1さんから教えていただきました。寒い時期にグレープフルーツというのも不思議な組み合わせですが、ボリュームのあるメイン料理に前菜としてあわせてみました。詳細はryuji_s1さんのブログをご覧ください。
  ちなみにこのときの二人分の材料は、グレープフルーツ1個、ストレートのグレープフルーツジュース1カップ、卵黄1個、生クリーム100ml、白ワイン50ml、パスタ140g、塩胡椒、レモン汁を適量、仕上げ用にパルメザンチーズです。作り方は、グレープフルーツの果肉を剥いておき、パスタを茹で、他の材料をすべて混ぜソースパンでほんのりあたためておきます。標準のゆで時間より2分短く取り出したパスタをあたためたソースにからめ、仕上げにグレープフルーツの果肉とパルメザンチーズをかけて出来上がりです。不思議な感じもしますが、美味しくいただきました。飾り用の果肉もほんのりあたためてみました。香りが広がっておいしかったです。


 手前のプレートには、ビーフの煮込み料理を。スネ肉を赤ワインとトマトでじっくり煮込みました。もれなくたっぷりの玉ねぎとごぼうもついてきます。付け合せの野菜は、菜花とブロッコリー。身体も心もホカホカ温まる、家庭向けのとびきりのご馳走です。
 パスタの主役が果物であったため、食後にはお休みしています。


 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スモークサーモンでクリスマ... | トップ | オムレツと野菜定食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-12-28 09:46:04
昨日はグレープフルーツのパスタ
お作りいただき
ありがとうございます
今日ブログでリンクさせていただきました

ありがとうございます
返信する
素敵なレシピを (amabilis)
2012-12-29 10:05:48
ryuji_s1さん
リンクありがとうございます。
目立つ場所で恐縮しております。

創造的で刺激的な数々のレシピ
我が家で実際に作れるのは、そのうちのほんの一部ですが
おかげさまでレパートリーが少しずつ広がってきました。

家族の健康を願いながら
これからも毎日の食卓を維持していきたいと思います。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事