おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。師走の三連休最終日ですね。こう書くとなんだか惜しい感じもしますが、でもクリスマスイブでもあります。
さて、この日の主役は、グレープフルーツのパスタでした。このレシピは、よくコメントをいただくryuji_s1さんから教えていただきました。寒い時期にグレープフルーツというのも不思議な組み合わせですが、ボリュームのあるメイン料理に前菜としてあわせてみました。詳細はryuji_s1さんのブログをご覧ください。
ちなみにこのときの二人分の材料は、グレープフルーツ1個、ストレートのグレープフルーツジュース1カップ、卵黄1個、生クリーム100ml、白ワイン50ml、パスタ140g、塩胡椒、レモン汁を適量、仕上げ用にパルメザンチーズです。作り方は、グレープフルーツの果肉を剥いておき、パスタを茹で、他の材料をすべて混ぜソースパンでほんのりあたためておきます。標準のゆで時間より2分短く取り出したパスタをあたためたソースにからめ、仕上げにグレープフルーツの果肉とパルメザンチーズをかけて出来上がりです。不思議な感じもしますが、美味しくいただきました。飾り用の果肉もほんのりあたためてみました。香りが広がっておいしかったです。
手前のプレートには、ビーフの煮込み料理を。スネ肉を赤ワインとトマトでじっくり煮込みました。もれなくたっぷりの玉ねぎとごぼうもついてきます。付け合せの野菜は、菜花とブロッコリー。身体も心もホカホカ温まる、家庭向けのとびきりのご馳走です。
パスタの主役が果物であったため、食後にはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主役は、グレープフルーツのパスタでした。このレシピは、よくコメントをいただくryuji_s1さんから教えていただきました。寒い時期にグレープフルーツというのも不思議な組み合わせですが、ボリュームのあるメイン料理に前菜としてあわせてみました。詳細はryuji_s1さんのブログをご覧ください。
ちなみにこのときの二人分の材料は、グレープフルーツ1個、ストレートのグレープフルーツジュース1カップ、卵黄1個、生クリーム100ml、白ワイン50ml、パスタ140g、塩胡椒、レモン汁を適量、仕上げ用にパルメザンチーズです。作り方は、グレープフルーツの果肉を剥いておき、パスタを茹で、他の材料をすべて混ぜソースパンでほんのりあたためておきます。標準のゆで時間より2分短く取り出したパスタをあたためたソースにからめ、仕上げにグレープフルーツの果肉とパルメザンチーズをかけて出来上がりです。不思議な感じもしますが、美味しくいただきました。飾り用の果肉もほんのりあたためてみました。香りが広がっておいしかったです。
手前のプレートには、ビーフの煮込み料理を。スネ肉を赤ワインとトマトでじっくり煮込みました。もれなくたっぷりの玉ねぎとごぼうもついてきます。付け合せの野菜は、菜花とブロッコリー。身体も心もホカホカ温まる、家庭向けのとびきりのご馳走です。
パスタの主役が果物であったため、食後にはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
お作りいただき
ありがとうございます
今日ブログでリンクさせていただきました
ありがとうございます
リンクありがとうございます。
目立つ場所で恐縮しております。
創造的で刺激的な数々のレシピ
我が家で実際に作れるのは、そのうちのほんの一部ですが
おかげさまでレパートリーが少しずつ広がってきました。
家族の健康を願いながら
これからも毎日の食卓を維持していきたいと思います。