akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

いろんな鍋用の出汁(スープ?)が出ていますね。

2012年02月07日 23時06分39秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
昨夜から降っていたは、午前中に上がったようです。
午前中は、そんなに寒くないかなと思いましたが、夕方になるとやっぱり寒いです。
と散歩をしているときに、携帯でメールを打つとき、かじかんだ手では打ちにくかったです。
明日は、また寒くなる予報。
体調管理が難しいです。

身体を温めて、かつ栄養バランスが良い・・・
夕食のメニューに困ったとき、冬には鍋料理という強い味方がある!
しかも、いろんな鍋用のダシ(スープというらしいですが)が出ている。
しかも、鍋じゃなくても使えそうなのが一杯。

ダンナが社内販売で買って来たのが、チャンポン鍋スープ。
鍋料理として使ったり、チャンポンとして使ったり。

今日は、息子が「魚がいい。」と言うので、焼き魚にしようと思ってスーパーに行きました。
が!!
魚売り場で気が変わりました。
まあ、そんなに魚が並んでいなかったこともありますが、ある鍋用スープが目に入ったのです。

それは、「地中海風ボンゴレ鍋
これなら、スープとしても使えそう。
さなか売り場に置いてあるのも、憎いですね。

魚介類は、鱈、エビ、カキを購入。
アサリが欲しかったんですけど、売り切れたようです。
夕方、「半額」シールを目当てに買い物に行くため、こういう事が多々あります。
お安く買えるというメリットを選んでいるため、諦めています。

野菜は、買い置きしていたニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、セロリ、エリンギ、マッシュルーム。

ちょっとスープにすると、塩味が濃いかな。
水気が出る野菜を使っていないからかもしれませんね。

でも、おいしかったです。
息子には、この段階まで。
スープパスタにしても、おいしいだろうな。

私とダンナ用には、トマトジュースを入れました。

他の鍋スープも使ってみたいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする