akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

やっぱり根昆布水を飲もうかしら。

2012年02月17日 22時32分09秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時

夜になると西風が強く吹き、寒さ倍増。
今日はガスメーターの検針日。
う~~!
先月より使ったなぁ。
寒いから床暖房を使っている時間が1時間長くなったし~~~
夏場の倍です・・・
あらん?
去年の同月と比べると、少ないわ!
洗濯物を乾かすのに浴室乾燥機を使っていない分、少ないのかもしれません。
その分、室内干しなので邪魔ですが。

でもあんまり寒いと血圧に影響しますからねぇ。

今日のgoo健康ひとことりに載っていた記事「昆布水を飲んで、血圧を下げよう」

アルギン酸には、血圧を下げる作用があるそうです。
この成分を効率的に摂るには、アルギン酸を多く含む、根コンブでつくった「昆布水」を飲むのが簡単にできる方法。

5cm四方くらいの根コンブを水に浸し、一晩中おいておきます。
ただ、一度大量の水に20~30分漬け、そのとき出てくるヨウ素やゴミ、カビを含んだ水を捨ててから、再度漬けた方がいいというか、やるべきというか・・・らしいです。
(今回調べて、私は初めて知りました。)
なんせヨウ素を取り過ぎると、甲状腺の病気になる可能性がありますから。

使い残った根コンブにもまだミネラルなどの栄養分や食物 繊維がたくさん残っていますから、細かく刻んで卵焼きに入れたり、つくだ煮にして常備菜にしたりといろいろ利用できますしね。

「あれ?家に根昆布の買い置きがあったんじゃなかったかしら?」
そう思って、家の中をゴソゴソ。

いろんなものが見つかりました。
開封済みのパスタやおそば、鰹節・・・
当然賞味期限切れ。

でも、肝心なものは見つからず。
おっかしいなぁ。

これを機会に、また台所の片付けをしようと思いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする