2024年03月21日(木)
ピースご飯
春になると必ず一度か二度はピースご飯を作ります。
最初から炊き込むピースご飯は少し色褪せて豆が柔らかくなるので”後入れ”を試してみました。
具を入れずに米:もち米1:1(酒少々)の割合でおこわご飯を炊きます。
2分間、塩+酒でグリンピースを茹でます。炊きあがったご飯に茹でた豆を20分ほど混ぜ込み蒸らします。
最初から炊き込んだ豆ごはんのような風味はありませんが、色鮮やかでプリプリした豆ごはんが出来上がります。
茎も葉も花もしっかりしていて丈夫です。
最近、コムギを争ってムギ対ソックス対ダイフクの熾烈な争いが始まりました。
コムギはいい迷惑で三つ巴の中で動けないでいます。
コムギだけ助け出して朝夕のご飯を食べさせています。
ー 夕食 ー
夕食時、コムギだけ抱え上げて餌場に連れてきました。
【blog 2381】
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