2022年09月26日(月)
ー 秋の果樹 無花果 ブラックカリフォルニア ー
無花果の収穫期は主に春と秋の品種が多いです。
年がら年中なるのですが、春に大きな実が生り、秋に小ぶりですが味の良い実がなります。
3年前に無花果を増やしたいと思い、いろいろな品種を20品種位増やしました。
久留米バサロ、久留米黒蜜などの日本の無花果シリーズと外国の無花果シリーズです。
黒無花果の特徴はとにかく甘く、ジャムとしてそのままパンに塗れるほどです。
ドッキリするほど甘いです。
鳥は無花果が大好きなので、人間より先に無花果を見つけて食べてしまいます。
ー いただきものの巨峰 ー
今年は、葡萄の品種を増やす年だったので15品種程増やしました。
2~3年後、実の充実や収穫が期待できそうです。
風味や甘さ的に巨峰が大好きです。
マスカットはあっさりした甘さで皮ごと食べれるのでそれはそれで有りです。
今年購入したブドウ苗の半分は皮ごと食べれるブドウです。
記事を書きかけて、長風呂していたらUPする時間が27日になっていました。
もう少し早めに取り掛かる事が出来るよう努力しなくては・・・。
ー 今日の朝ゴイ ー
【blog 1839】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます