野分日記  ~Mint★Drop!のブログ~

日々の出来事、楽しんでいること、感じたこと・・・色々綴っていきます。
  

初春文楽公演

2015年01月23日 | 野分日記

大阪松竹座での「初芝居」に続き、国立文楽劇場で公演中の「初春文楽公演」に出掛けました。
新年は歌舞伎と文楽、十日戎で始まるという感じですね!

今年は昼の部、
「花競四季寿」
「彦山権現誓助剣」
「義経千本桜・道行初音旅」を観ました。

本当は夜の部をと考えていましたが、昨年ある企画で文楽三味線の鶴澤藤蔵ご夫婦と知り合い、
その誼で藤蔵さんのでる昼の部にしたのです。

歌舞伎役者の奥様も大変ですが、文楽技芸員の奥様、特に藤蔵さんの奥さんは、実に気の付く働き者です。


















新しい緞帳のお披露目もありました。景事の時は美しい緞帳はいいものですね。







晩御飯は千日前の「三間堂」で「京風おでん」を頂きました。
あっさりとしていて、深い味わい… 冬のおでんは美味しいですね…









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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京風おでん… (カリカリ君)
2015-01-23 23:45:36
さっそくコメントさせてもらいました
ちょこちょこ拝見させていただきます
いいことがありますように。笑

こんな寒いは
あったかいおでん…
すごく羨ましいです★
名古屋で食べた味噌おでん思い出しました
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すごいですね! (コタロウ)
2015-01-24 10:25:40
三味線の方とお知り合いとは、Mint★さん、お顔が広いですね!
新調された緞帳、めちゃくちゃ綺麗なんでしょうね!

京風おでん…ってあるんですね!
卵がゆで卵じゃなく、目玉焼きが入っているのがすごく印象的です。

京風おでんって、提供されているお店って多いんですか?
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Unknown (White6)
2015-01-24 10:56:43
冬におでん
いいですね^ ^

大阪には美味しい
お店沢山あるんでしょうね♪

グルメリポートもお願いします。
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Unknown (夢太郎)
2015-01-24 13:22:02
緞帳の上にある「にらみ鯛」と「羊」の文字は、どんな意味があるのでしょうか?

「京風おでん」いいですね~
私は「京風おでん」を食べたことがないのですが、京風というだけで、とても上品なだしの味が想像できます^^
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カリカリ君さん (Mint★)
2015-01-25 01:04:47

コメント有難うございます。
ブログにコメントを入れて下さっていると、もしかしたら
「良いこと」があるかもです。(お楽しみに)

名古屋の味噌おでんってどんなんだろう…?
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コタロウさん (Mint★)
2015-01-25 01:08:17

私自身、箏曲の師範なので三味線の関係者、尺八の関係者はたくさんいてますよ。

京風おでんですが、よく考えたらローソン、セブンイレブン等で販売している「おでん」も、よく考えたら強風に近いですよね。

今の流行りは「薄味あっさり系」なので、京風は多いと思いますよ。

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white6さん (Mint★)
2015-01-25 01:11:04

それが残念なことに「おでん屋さん」は減少していますよ。
コンビニに行けば「あっさり、美味しいおでん」が、特売では70円とかであるし、以前みたいに1品500円とかは取れないし… お店の維持が難しいみたいですね。

なのでたくさんは無いですね…
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 (Mint★)
2015-01-25 01:13:30

緞帳の上にあるのは、今年の干支の「羊」と、めでたいの鯛です。

「にらみ鯛」は、睨んで、睨んで、最後は食べますので、本物でないといけません…

コンビニで売っているのが、ほとんど「京風」ですよ。
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内助の功 (すまいる☆)
2015-01-25 07:26:58
おはようございます。奥様方、内助の功ですね。最近は女性の社会進出を意識してかあまり言わない気がしますが、表に立たなくても輝いてる女性がすてきです。隠れ家サロン来てくださ~い!
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歌舞伎だけじゃなく (カリオストロ)
2015-01-25 07:56:54
文楽もご覧になられるんですね。

某知事が文楽への補助金廃止とか言ってましたが、頑張って自助努力されてますよね。

伝統芸能にはある程度の補助は必要だと思いますね。

しかしおでん美味しそう…
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