東京での定番の一つが「牛タン」です。
八丁堀の「助六」、品川駅前の「圭助」とならんでチェーン店の「ねぎし」にも良く行きます。
牛タンを「とろろ」に付けて食べてみて下さい。美味しいですよ。
最後にご飯にとろろをかけますが、牛タンんお「脂」が落ちて絶品になります。
「しろたん」と「あかたん」のセット。
「しろたん」「あかたん」の2種類があるのも「ねぎし」の特徴です。
東京での定番の一つが「牛タン」です。
八丁堀の「助六」、品川駅前の「圭助」とならんでチェーン店の「ねぎし」にも良く行きます。
牛タンを「とろろ」に付けて食べてみて下さい。美味しいですよ。
最後にご飯にとろろをかけますが、牛タンんお「脂」が落ちて絶品になります。
「しろたん」と「あかたん」のセット。
「しろたん」「あかたん」の2種類があるのも「ねぎし」の特徴です。
東京国立博物館「出雲と大和」
「幽」の出雲と「顕」の大和。あの国宝「七支刀」が出品されていました。
国立科学博物館は「ミイラ」。
世界各地から43体のミイラが出展されています。
場内は大混雑でした。 怖いもの見たさ…(笑)
上野らしいポスト。
西郷さん!
浅草・花月堂のメロンパンもTVで紹介され大人気です。
これはサンプルです。
1個220円。 良く知っているメロンパンです。
これは人形焼き! 出来立てが美味しいです。
この後、歌舞伎座→お遊び会と続きます。
朝の浅草には独特の風情があります…
浅草カフェ「La Grande Calis」。お気に入りのカフェです。
名物の「クロックムッシュ」です。
たっぷり入った薄めのコーヒーはお代わり自由です。
なぜかお客さんは私たち以外みんな外国人でした。
東京駅日本橋口に到着し朝の浅草を目指しました。
運転手さん、有難う。
定番。
「日本駄右衛門」白浪五人男より。
スカイツリー。
聖観音宗本山・浅草寺。元は天台宗でした。
朝はほとんど観光客がいません。
久々に夜行バスに乗って東京に向かいます。
私は学生時代にGreyhoundでアメリカを横断して以来、なぜか夜行バスが大好きです。
夜行バスも豪華になって3列シート・半個室・傾斜156度!です。
大人気のロマン亭。
では出発します。
これも毎年恒例の「寿初春大歌舞伎」。
いわゆる「初芝居」と呼ばれ、これを観ればその年無病息災で過ごせると言われています。
今年は例年通り「松嶋屋」「成駒屋」に加え松本幸四郎(高麗屋)が加わり、いつもに増して華やかな舞台に仕上がっていました。
毎年、初芝居は昼・夜ぶっ通しで観るのですが南路なく大変になって来ました(寄る年波には勝てません)
今年の演目…
「昼の部」
①「お秀・清七 九十九折」…前回は昭和50年上演という実質「復活狂言」。幸四郎・愛之助・壱太郎による不思議な愛憎劇。
②「大津絵道成寺」…河竹黙阿弥策による楽しく、華やかな舞踊劇。愛之助が女方を含む「5役早変わり」を見せてくれました。
③「艶容女舞衣 ~酒屋~」…文楽を歌舞伎化した作品(丸本物)。繰り返し上演されている名作です。
「夜の部」
①「義経千本桜 ~河連法眼館の場~」…名作中の名作。通称「四の切」(四段目の切場の意味)。澤瀉屋のお家の芸であり、「宙乗り」をはじめとするケレンが最大の効果を発揮する作品。今回は「宙乗り」がなく少し残念でした。愛之助の「狐忠信」がさすがと思わせました。
②「夕霧名残の正月」…「廓文章・吉田屋」のスピンオフ的舞踊劇。扇雀が夕霧を存在感たっぷりに演じました。
③「大當り 伏見の富くじ」…今回最も楽しみしていた狂言です。「熱いご要望にお応えして再上演」とあるように、平成24年の初演以来6年ぶり2度目の上演。大阪でしか上演されていません。
いわゆる「新作歌舞伎」でまぁ滅茶滅茶楽しいです!
この後は明後日、東京歌舞伎座で新春大歌舞伎、3月南座スーパー歌舞伎「オグリ」、4月こんぴら歌舞伎と続きます。
ラブリン5役早変わりです。
爆笑の連続「伏見の富くじ」。
昼夜通しは「お弁当」も大切です。
1月24日から京都・南座でイマーシブ(没入型)シアター「サクラヒメ」の上演が始まります。
この作品は歌舞伎「桜姫東文章」を基に「没入型演劇」という新しいジャンルの作品になりそうです。
このお芝居1階席は座席が無く、舞台とフラットな空間で芝居が展開されます。体育館みたいです。
私たちは1階の34エリアという場所を予約しました。
2階席、3階席の観客は「雲上人」として、この芝居の結末を決めるのだそうです。
5つの結末が用意されているとか‥‥
さぁどんな事になるやら…
金沢に本社のある㈱レモネード・レモニカが展開するスタンド式レモネードショップ!
神戸マルイにOPENしたのでようやく行って来ました。
OPEN当初は行列でしたが、どうやらリピーターが少ないようで最近は閑古鳥です(ヤバイです)
Mサイズ340円は微妙と言えば微妙です。
種類はかなり豊富で氷の量・シロップの量・温度・炭酸の有無に加え、各種フレーバーがあるので数十種類に及びます。
いつまで頑張るか?
新年おめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
年末、年始は台北に滞在していました。
その間、投稿を休ませて頂きましたが、ナンネット・LINE・メールでご挨拶頂いた方々本当に有難うございます。
さて令和2年最初の投稿は年初のお遊び会からスタートです。
恒例となりつつある常連さんへの貸出遊びになります。
フレンチで軽く食事をした後、久々のお遊びでした。
ご要望があれば続きを投稿致します。