南座のお芝居がはねた後、祇園の「天周」で天ぷらの晩ご飯を頂きました。
お昼時は名物の「かき揚げ丼」を目指して大行列のお店ですが、夜は予約だけで満席、落ち着いた雰囲気です。
凜とした緊張感に「パチパチ」と天ぷらの揚がる音… いいですねぇ…
椎茸は定番なんですが、肉厚で何とも言えず椎茸です。海老の足と共に。
一番最後は川魚の「あまご」。姿揚げですね。
一番最後の客になり、お店の大将と先日沼津で食べた「かき揚げ丼」の話しで盛り上がりました…
このお店のも有名だけど、あれはあれでね…
それと、どうやら中国人のガイドブックに掲載されているらしく、大量の中国人観光客が押し寄せるそうです。
日本に行ったら天ぷらでしょうね。そりゃ。
夜風が冷たい祇園を散策して、先斗町、木屋町で遊んで帰りました。 プハッ!
♪冨士の高嶺に降る雪も 京都先斗町に降る雪も…
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まずは見て楽しむ!って感じですね!
天ぷらで川魚が出るんですね。
お味はどんな感じですか?
いつかは自分も行きたいプランです!
メモしとこ(^-^)v
Mintさん!そんなに美味しい物ばかり食べてると太っちゃうよ♪
ところで、天ぷらと言えば・・・
私が以前お世話になったおじいさんが、こんなことを話していました。
「天ぷらは揚げたての熱々をお客さんに出すと沢山食べるが、揚げてからほんの少しだけ冷ますと沢山は食べられなくなって箸が止まる」とのことでした。
真偽は定かではありませんが、気になる言葉だったので10年以上前に教えてもらったのですが今でも覚えています。
私も神戸でここ一番の時には通っていた老舗のお店ありましたが・・・
天ぷらはカウンターで頂くのが一番ですよね^^)
天ぷら行きたいな~
見て楽しむという要素は天ぷらに限らず大切なことですね。
シンプルでシャキッと!
このお店は天ぷらが13品、これもだいたいのお店がこれくらいですね。
美味しくお腹いっぱいになりました。
大人のお遊びというほどでもないような…
晩御飯ですから。
このお店のお昼ご飯は、名物の「かき揚げ丼」「穴子天丼」ですが、他のお店ならランチコースもありますよ。
美味しいものいっぱい食べて、いっぱい動いて…
だから大丈夫ですよ。
今度是非行ってみます(^_-)-☆
いつもどうやって見つけてる
のかな^ ^
グルメリポート楽しみにしてますね。
私の場合はとにかく「お腹がきんきん」になります。
たぶん、熱くても、少し冷ましても、結果は同じような気が…
天ぷらはカウンターが1番! はい、常識ですね。
百貨店の食料品売り場で買う天ぷら、スーパーで買う天ぷら、丸亀製麺で食べる天ぷら、ソウルの屋台で食べる天ぷら… それぞれですが、やはりカウンターに座り、は次は何かなぁ…とワクワクしながら頂く天ぷらが1番ですね!
お店の見つけ方?
色々ありますが、1つはナンネットのお友達(男性)が教えてくれたり、連れて行ってくれたり…
ナンネットでは常連さんとのみメールのやり取りをしていますが、グルメ情報の交換は多いですよ。