明浜といえば、みかんやちりめんがメジャーですが、
もうひとつ春から初夏にかけてのこの時期に
浜を飾るものに、ひじきがあります。
ここは、田の浜地区の防波堤の風景。明浜のリアス式海岸は
ひじきがよくつきます。それを採って、2回ほどボイルし
このように天日に干し、完全に乾くまで陽と海風にさらすんです。
地元のおじいさん、おばあさんの内職みたいなもので、
『うまそうなやあ~』と言ったら、袋いっぱいにわけてくれました。
『なんぼでもあるけん』、ついでにボイルしたてのひじきをむしゃむしゃ。
けっこういけるんですよ!マヨネーズにあえてたべてもいけます。
ひじきは海の浄化にも大変いいそうです。
もうひとつ春から初夏にかけてのこの時期に
浜を飾るものに、ひじきがあります。
ここは、田の浜地区の防波堤の風景。明浜のリアス式海岸は
ひじきがよくつきます。それを採って、2回ほどボイルし
このように天日に干し、完全に乾くまで陽と海風にさらすんです。
地元のおじいさん、おばあさんの内職みたいなもので、
『うまそうなやあ~』と言ったら、袋いっぱいにわけてくれました。
『なんぼでもあるけん』、ついでにボイルしたてのひじきをむしゃむしゃ。
けっこういけるんですよ!マヨネーズにあえてたべてもいけます。
ひじきは海の浄化にも大変いいそうです。