修論。
考察が、あともう少しなのに思いつきません。
できれば今日中に書いちゃいたい。
ががっと書いちゃって、余分なところを削って、おかしいところを直して。
直属のボスが正月休みに入る前に見せちゃいたい。
書くことのイメージはついているんだけども。
出だしを書き出す気が乗りません。
うわああん。
髪をくくり直して、目薬さして。
スープを飲んで、ブログを書いて(?)。
頭の中にはなぜかあんぱんまんのテーマ。
「時ははやく過ぎる 光る星はきえる だから・・・・・」
中島みゆきの「瞬きもせず」もそこから連想。くるくる回ってます。
「瞬きひとつのあいだの一生 僕たちはみんな一瞬の星」
よし、やるぞー。。。それか、帰るぞー。
どっちのベクトルだろうが割り切りは大切。
考察が、あともう少しなのに思いつきません。
できれば今日中に書いちゃいたい。
ががっと書いちゃって、余分なところを削って、おかしいところを直して。
直属のボスが正月休みに入る前に見せちゃいたい。
書くことのイメージはついているんだけども。
出だしを書き出す気が乗りません。
うわああん。
髪をくくり直して、目薬さして。
スープを飲んで、ブログを書いて(?)。
頭の中にはなぜかあんぱんまんのテーマ。
「時ははやく過ぎる 光る星はきえる だから・・・・・」
中島みゆきの「瞬きもせず」もそこから連想。くるくる回ってます。
「瞬きひとつのあいだの一生 僕たちはみんな一瞬の星」
よし、やるぞー。。。それか、帰るぞー。
どっちのベクトルだろうが割り切りは大切。
気づけば今年も後3日。
年の瀬ですねえ。。。。
クリスマスがありました。
らぼの忘年会がありました。
大掃除がありました。
28という文字を見て、慌てます。
普段、新年が来るのを憂鬱に思わないことが多いんだけど。
今年はどうにも、、、
新年の後に来る事々が憂鬱で気が乗りません。
修論下書きの〆切とか発表予演会とか発表本番とか研究会とかデータが無いのに来るリサーチ&文献セミナーとか、、、
まだ新年迎える準備が出来ていないのだよ。だからさ。
ちょっとはゆっくり来てもいいんじゃない?2009年さん。
こういう時、12月の後に13月が欲しくなる。
何かいいじゃん。自分だけのうるう月。
12月の31日の23:59の後に、13月1日の0:00。
13月だから、13日までコースと31日までコースの2通り選べるんだよ。
そんなことばかり浮かぶ、2008年、12月。冬だねえ。
年の瀬ですねえ。。。。
クリスマスがありました。
らぼの忘年会がありました。
大掃除がありました。
28という文字を見て、慌てます。
普段、新年が来るのを憂鬱に思わないことが多いんだけど。
今年はどうにも、、、
新年の後に来る事々が憂鬱で気が乗りません。
修論下書きの〆切とか発表予演会とか発表本番とか研究会とかデータが無いのに来るリサーチ&文献セミナーとか、、、
まだ新年迎える準備が出来ていないのだよ。だからさ。
ちょっとはゆっくり来てもいいんじゃない?2009年さん。
こういう時、12月の後に13月が欲しくなる。
何かいいじゃん。自分だけのうるう月。
12月の31日の23:59の後に、13月1日の0:00。
13月だから、13日までコースと31日までコースの2通り選べるんだよ。
そんなことばかり浮かぶ、2008年、12月。冬だねえ。
今冬の本格(?)お鍋、第二回開催しました☆
*お鍋風料理は何度かやっていますが、しっかり鍋!といえるのは二回目です。。
ちなみに、自分の中の、何となくの「お鍋」の認定条件は
1、お鍋に入れて煮込む。
2、誰かと囲む。
3、食材が4種類以上ある。
4、各お鍋のコンセプト(○○鍋とか)がある。
5、作っている人間(要は自分)にお鍋だ!と断定できる意志がある。
の、3-4項目以上。
ちなみに必須項目は5。
自己診断ですから。信じれば味噌汁も鍋!カレーも鍋!
ちなみによくやる「鍋風」は、白菜とネギを片手鍋にいれてゆでて、ゆず風味ポン酢醤油で食べるものです。
1と4があるけど2と3と5が欠落。
今回は「ごま豆乳鍋」を食べました~。
白菜にねぎ、大根、水菜、しいたけ、ぶなぴーはホワイトブナシメジ。
豆乳鍋なので豆腐も必須。買い忘れたため友人が近所まで走ります。
だいこんを切りすぎた為、「ごま豆乳大根鍋」の方が適切かな。
一杯目は豚肉、二杯目は鮭。三杯目のうどんにはキムチ鍋の素を少々。
おいしかった~♪
さてさて。
三人寄れば文殊の知恵。女三人寄ればかしましい。三拍子揃う・・・等いろいろことわざありますが。
面白いことも起こればハプニングも起きるもの。
んで。
なべしき、焼けました。
、、、いや、焼けてはないかな?コルクのタイプだったので。
訂正。焦げました。真っ黒黒こげです。
机に置くタイプのガスコンロがなかったからさ。
コンロで作ってこたつに持ってきて、鍋敷きに置いてとやってたのです。
コルクのタイプの鍋の敷物。鍋の底にもくっつきます。
二度目の鍋を火にかけて?分後。泡ぶくたったか煮え立ったか?と行ってみるも、まだ煮えない。
そして?分後。焦げ臭くないかと一人が気づき、再度行く。
火が赤い。焦げ臭い。ちょっとうっすら煙っぽい?
鍋の底が、、、炭化してる!??
と思いきや、炭化していたのは鍋敷きだったというわけです。
火にかけた時点では誰も気づいていなかったという、見事な鍋ー鍋敷き同化率。
いやー、、、危なかった。ひやりはっと体験。
上から底まで、しっかり確認しないとですね。
*お鍋風料理は何度かやっていますが、しっかり鍋!といえるのは二回目です。。
ちなみに、自分の中の、何となくの「お鍋」の認定条件は
1、お鍋に入れて煮込む。
2、誰かと囲む。
3、食材が4種類以上ある。
4、各お鍋のコンセプト(○○鍋とか)がある。
5、作っている人間(要は自分)にお鍋だ!と断定できる意志がある。
の、3-4項目以上。
ちなみに必須項目は5。
自己診断ですから。信じれば味噌汁も鍋!カレーも鍋!
ちなみによくやる「鍋風」は、白菜とネギを片手鍋にいれてゆでて、ゆず風味ポン酢醤油で食べるものです。
1と4があるけど2と3と5が欠落。
今回は「ごま豆乳鍋」を食べました~。
白菜にねぎ、大根、水菜、しいたけ、ぶなぴーはホワイトブナシメジ。
豆乳鍋なので豆腐も必須。買い忘れたため友人が近所まで走ります。
だいこんを切りすぎた為、「ごま豆乳大根鍋」の方が適切かな。
一杯目は豚肉、二杯目は鮭。三杯目のうどんにはキムチ鍋の素を少々。
おいしかった~♪
さてさて。
三人寄れば文殊の知恵。女三人寄ればかしましい。三拍子揃う・・・等いろいろことわざありますが。
面白いことも起こればハプニングも起きるもの。
んで。
なべしき、焼けました。
、、、いや、焼けてはないかな?コルクのタイプだったので。
訂正。焦げました。真っ黒黒こげです。
机に置くタイプのガスコンロがなかったからさ。
コンロで作ってこたつに持ってきて、鍋敷きに置いてとやってたのです。
コルクのタイプの鍋の敷物。鍋の底にもくっつきます。
二度目の鍋を火にかけて?分後。泡ぶくたったか煮え立ったか?と行ってみるも、まだ煮えない。
そして?分後。焦げ臭くないかと一人が気づき、再度行く。
火が赤い。焦げ臭い。ちょっとうっすら煙っぽい?
鍋の底が、、、炭化してる!??
と思いきや、炭化していたのは鍋敷きだったというわけです。
火にかけた時点では誰も気づいていなかったという、見事な鍋ー鍋敷き同化率。
いやー、、、危なかった。ひやりはっと体験。
上から底まで、しっかり確認しないとですね。
この前、郵便局に行ってきました。
ATMからの預金引き落とし。荷物の受け取り。公共料金の払い込み。ゆうパックの送付。
以上4本立てで活用してきました☆
これだけで、なんだかすごく儲けた気分になります。
実利はないんだけどね。時間の節約になったぐらいか?
お昼どきだったのでほどよく混んでいて。
整理券を取りました。
No.777
・・・・・おおおおっ!これは。何かの前振りか。
なにかいいことあるかな、スペシャルな何かが起きるかな。
そう思ってしばらくほくほくして、それから忘れました。
一日たって、二日たって、、、思い出した。
今振り返ってみて、それから何かいいことあったっけ。
普段どおり・・よりもハードだったけどやっていることは普段と同じだった、ような。
ラッキーナンバーを引いたこと自体がスペシャルなことだったのだろうね。
大吉の理由が大吉を引いたことであったような。
ただ、ちょっと残念。残念に感じる自分にもあららーと残念な感じ。
彼女は何を期待していたのでしょう。忘れていたくせにい。
ATMからの預金引き落とし。荷物の受け取り。公共料金の払い込み。ゆうパックの送付。
以上4本立てで活用してきました☆
これだけで、なんだかすごく儲けた気分になります。
実利はないんだけどね。時間の節約になったぐらいか?
お昼どきだったのでほどよく混んでいて。
整理券を取りました。
No.777
・・・・・おおおおっ!これは。何かの前振りか。
なにかいいことあるかな、スペシャルな何かが起きるかな。
そう思ってしばらくほくほくして、それから忘れました。
一日たって、二日たって、、、思い出した。
今振り返ってみて、それから何かいいことあったっけ。
普段どおり・・よりもハードだったけどやっていることは普段と同じだった、ような。
ラッキーナンバーを引いたこと自体がスペシャルなことだったのだろうね。
大吉の理由が大吉を引いたことであったような。
ただ、ちょっと残念。残念に感じる自分にもあららーと残念な感じ。
彼女は何を期待していたのでしょう。忘れていたくせにい。
12月ですねー。
年末です。師走です。
走ります。というのは比喩ですが。
だっしゅだっしゅ、修論に向けてダーッシュ!の前に。
先日は東京で菌を見てきました。正しくは、菌類のふしぎ展。上野の科博。
んー、、、うまい!
内容は標本の展示を中心に、進化の歴史、分類、自然界や生活の中の菌類の紹介など。全体のバランスの良さに、大量の冬虫夏草、光るきのこ、きのこ画家さんの精密で暖かな絵に、ぐっときます。
今回の展示、ミイラや遺跡、恐竜や宝石、エトセトラ。。。のいわゆる「大目玉」は無い代わりに、もやしもんのキャラクターがあちらこちら、、というか全体でナビゲートです。
というか、ちらしの一面どどんとキャラクターが載っているところを見ると、もやしもんとのコラボが集客の目玉なんでしょう。
雰囲気を作っているだけではなく、目が向きやすいという特性を活かし(?)全体に混ざり合って、ただ存在していたりコメントしたり解説していたりするので、お客さんの視点を展示に散らすという意味でも機能しているのじゃないかしら。まさにナビゲーション。展示の方向とキャラクターの雰囲気がマッチしていて、うまくコラボしているなあと脱帽です。
そんなわけで、もう12月も二週目に突入。
ダッシュ!の前に、、、
今日から神戸に行ってきます。スローテンポで走ってきます。
年末です。師走です。
走ります。というのは比喩ですが。
だっしゅだっしゅ、修論に向けてダーッシュ!の前に。
先日は東京で菌を見てきました。正しくは、菌類のふしぎ展。上野の科博。
んー、、、うまい!
内容は標本の展示を中心に、進化の歴史、分類、自然界や生活の中の菌類の紹介など。全体のバランスの良さに、大量の冬虫夏草、光るきのこ、きのこ画家さんの精密で暖かな絵に、ぐっときます。
今回の展示、ミイラや遺跡、恐竜や宝石、エトセトラ。。。のいわゆる「大目玉」は無い代わりに、もやしもんのキャラクターがあちらこちら、、というか全体でナビゲートです。
というか、ちらしの一面どどんとキャラクターが載っているところを見ると、もやしもんとのコラボが集客の目玉なんでしょう。
雰囲気を作っているだけではなく、目が向きやすいという特性を活かし(?)全体に混ざり合って、ただ存在していたりコメントしたり解説していたりするので、お客さんの視点を展示に散らすという意味でも機能しているのじゃないかしら。まさにナビゲーション。展示の方向とキャラクターの雰囲気がマッチしていて、うまくコラボしているなあと脱帽です。
そんなわけで、もう12月も二週目に突入。
ダッシュ!の前に、、、
今日から神戸に行ってきます。スローテンポで走ってきます。