2月に伊豆に行ったときの写真。
城ヶ崎海岸です。
ごつごつした岩場の向こうは、海。
切り立った崖肌が、とてもきれいだった。
岩場を登って、ふちのそばまで行くと、こんな感じ。
これ以上は、どうにも進めない。
もしかしたら、その先にすごくきれいな花が咲いているのかも?とも思いましたが。
うっかりしても、落ちない場所。それが大切。
伊豆旅行の大目的は、こちら。
温泉に入るカピバラさん。
(伊豆シャボテン公園)
兄の雷くん、弟のまめくん、雷くんのお嫁さんのいくらちゃんの3匹がいましたが、
どうやら、3月8日には赤ちゃんカピバラが生まれたみたいですね。写真がかわいすぎる。。。
しかし、あの子がお母さんに・・・と、びっくりです。
あのとき兄夫婦に遠慮し、たらいで温泉に入っていたまめくんは、元気でやってるかしら?
また、行きたいなあ。
メダカ。
最近は、よく食べ、よく動く。
2匹じゃないよ。1匹。
泳いでいる一匹と、水面に映った姿。
くるくる回して上下を変えたら、
どっちがどっちでも、おかしくないですね。
さてさて、どっちがどっちの姿でしょう?
最近は、よく食べ、よく動く。
2匹じゃないよ。1匹。
泳いでいる一匹と、水面に映った姿。
くるくる回して上下を変えたら、
どっちがどっちでも、おかしくないですね。
さてさて、どっちがどっちの姿でしょう?
この前の週末は、川崎に行ってきました。
友人とご飯食べて、買い物して、どっかのビルの高いところに行って、景色見て。
花見もついでに。
ピークは過ぎ去ったようで、大分葉桜ですが、楽しいのは一緒。
ピンクと赤と緑が混ざって、これはこれで楽しい。
桜と言えば、葉っぱの芳醇な香り、桜餅の香りですね。
塩漬けにしているのはなぜでしょう?
帰った後、ネットで検索かけてみたところ、
桜の葉の香り成分は、生では出なくて塩漬けにすると発生するとか何とか。
でも以前、食卓に色添えで出された河津桜の葉っぱを一枚食べてみた事があるのですが、
すごく強烈な風味だった覚えがあります。
あれは一体・・・。
機会があったら、もう一度食べてみようかしら。
4月ですね。
気づいたら、
桜が舞っています。
土日に限って、くもりだったり寝ていたりで、
じっくり花を見ながら団子をくらう。。。ということはできていませんが、
毎日の通勤で見上げる桜がとてもきれい。