色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

チョコレートプリン!

2022-02-21 | ケーキ・お菓子類


バレンタインデーに旦那が大量のチョコをいただいてきました。
退職するので餞別的な意味もあったのかも。
チョコ以外も含めたら20個以上!
その中でチョコは12個いただいたのですが。
正直、チョコ12個キツくない?
賞味期限も3.4月できれるやつ…多分、ええチョコですよね。
その中で、中に何も入っていない、純粋なチョコを集めてチョコプリンを作ってみました。
卵がたくさんあったのでね。
これが、めっちゃ美味しくて!
作った私もびっくり!(´⊙ω⊙`)
なので、覚え書き。

チョコプリン
卵1卵黄2
牛乳+生クリーム 170
チョコ 120

牛乳+生クリームを温めて85度、そこに刻んだチョコ入れて1分後、泡立て器で混ぜる①
卵ほぐしてこす。
卵に①を2〜3回に分けて加える。
鍋にプリンカップの3分の2くらい水を入れて、85度にする。
蓋をして弱火で15分、火を消して7分。

今日は歯医者、銀行、税務署、眼鏡屋さんと回ってきますよ!
いつ感染者、濃厚接触者になって出られなくなるか分からないので、何もないうちに期限があるものを回ってきます!

最新の画像もっと見る

post a comment