
ハロウィーン🎃👻とか、
恵方巻🧭とかは完全に無視なのですが、
シュトーレンには興味があります。
ということで、買ってみました。
結構高い!
見た目よりもずっしりと重さがあります。
密度が高いんですね。
クリスマス🎄1か月くらい前から、
薄切りにして少しづつ食べるものだそう。
普通のパンと違って、時間がたつと、
熟成してくるんですよね。
で、さっそく食べてみました。
1.5cm位の極厚切りで(笑)
だって、うちの設備では、
シュトーレンの薄切りなんて無理!
って言うか、どこの家でもそうなんじゃないか??
表面にグラニュー糖がまぶされているので、
食べるのは要注意!!
ポロポロ部屋中にこぼす危険あり。
ヤバいです。
中には、乾燥イチジクやレーズンなどフルーツ類や、
クルミ、ピスタチオやカシューナッツ(入ってたか?)
などのナッツ類が、練りこまれているようです。
表面にグラニュー糖がまぶされている割には、
本体の甘さが控えめだったためか、
極厚切りでも、それほどしつこくなく
あっさりと食べられました。
バター使っているんで、
結構重たい味だと思うんですけどね。
なるほど。
こんなもんなんだな。
熟成してくると、パンの部分が
もっとしっとりしてくる感じがします。
クリスマスまで1週間を切っていますが、
残りも少しづつ食べてみたいと思います。
恵方巻🧭とかは完全に無視なのですが、
シュトーレンには興味があります。
ということで、買ってみました。
結構高い!
見た目よりもずっしりと重さがあります。
密度が高いんですね。
クリスマス🎄1か月くらい前から、
薄切りにして少しづつ食べるものだそう。
普通のパンと違って、時間がたつと、
熟成してくるんですよね。
で、さっそく食べてみました。
1.5cm位の極厚切りで(笑)
だって、うちの設備では、
シュトーレンの薄切りなんて無理!
って言うか、どこの家でもそうなんじゃないか??
表面にグラニュー糖がまぶされているので、
食べるのは要注意!!
ポロポロ部屋中にこぼす危険あり。
ヤバいです。
中には、乾燥イチジクやレーズンなどフルーツ類や、
クルミ、ピスタチオやカシューナッツ(入ってたか?)
などのナッツ類が、練りこまれているようです。
表面にグラニュー糖がまぶされている割には、
本体の甘さが控えめだったためか、
極厚切りでも、それほどしつこくなく
あっさりと食べられました。
バター使っているんで、
結構重たい味だと思うんですけどね。
なるほど。
こんなもんなんだな。
熟成してくると、パンの部分が
もっとしっとりしてくる感じがします。
クリスマスまで1週間を切っていますが、
残りも少しづつ食べてみたいと思います。