真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

マグロ嫌い。。。

2010-12-04 | 料理

  


 


12月の大嵐  去ったと思ったら なまぬるい風 


師走に入っても 異常気象に見舞われる。。。今年は


ヘンな気象に振り回された日がとっても印象に


残ります


近くのららぽのイルミネーション 今年はガラリと変わって


いました  eco 。。それとも 節約なのか。。。


かなり大きく育った植栽にカラーのLEDでライトアップ


しているのがとってもステキ


   


アトリエで使っている教室の大掃除 決行 


引き続き 明日もガンバってみようと思いますが・・・


 


忙しい時の 夕食メニューには  コレ 


  


最近ハマっている 『ロースト・ツナ』


 マグロの刺し身が嫌い歴 とっても 長いのですが


訳があり フリーザーには 常備   なんです


10月に青森に行った時に「大間のマグロ」をいただく


チャンスに恵まれ嫌い歴に終止符を打ってしまうほど美味で


色々な部位を食べた中に 「たたき」がありました


カツオのたたきの様な感じで マグロもありなんだなぁ・・・  


あれ以来ヘルシーなマグロを 美味しく食べてみようと色々


とオリジナルで試してみました


一番のお気に入りは 


 『ロースト・ツナのコチュジャンソースがらめ』


 マグロの柵は 大きめにしてフリーザー保存


 2時間ほど常温で解凍し 漬けやすい長さ7cm位に切って


 コチュジャンソースに 20分漬けておきます


(コチュジャン大さじに2杯位 砂糖  醤油  胡麻油)


好みの味にしたソースに漬けこみますが中まで解凍されない事が


ポイント


中が凍っているまま 油を引いたフライパンで 強火で焼き色


が付く程度六面を焼いてから すぐにスライスしていただきます 


あくまでも 中は 赤く生 でなければ美味しさが半減します


小ネギを小口切りにして振りかけて フライパンに残った


ソースもかけて食べると美味しいです


味噌だれも試しましたが コチュジャンが好評です


 


    マグロ嫌いは 返上で~~す


 


 


最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きらら)
2010-12-05 01:00:25
なんとも~美味しそうなマグロでしょう

ヘルシーですし、ワインにも冷酒にも合いそう

彩りも~美味しさをUPしてくれますね
返信する
美味しそう (お気楽もぐら~)
2010-12-05 02:45:27
実は私もマグロがちょっと苦手で・・・
血生臭い感じがして好んでは頂きません。
が、こんな風に手を加えれば醤油やゴマ油の香りで美味しく頂けそうですね
返信する
★ きららさんへ (Mami)
2010-12-05 10:30:19
ありがとうございます

体に良いマグロを何とか自分も美味しく食べなくっちゃ 執念のアイデアなのですが・・・

外側と中の食感の違いが楽しめて 自己満足しています もすすむかもしれませんね
返信する
★ お気楽もぐら~さんへ (Mami)
2010-12-05 10:38:04
ありがとうございます  あっ もぐら~さんも 
たくさん切っているうちにもう嫌って思います

自分で調理していると食欲が全くなくなります   でも コチュジャンの刺激 ゴマ油の香りや砂糖をちょっと入れてまろやかな感じが とっても食べやすいです。

周囲だけ火を入れた感じがたまらなく美味しいです
是非 お試しください。
返信する
Unknown (とたみん)
2010-12-05 15:30:07
マグロは「牛肉」と思って料理すると

イケますねww

美味しそうww
返信する
★ とたみんさんへ (Mami)
2010-12-05 22:18:08
ありがとうございます

牛肉のレアも苦手でまだマグロの生の方がいいかなって感じです 
マグロステーキや唐揚げは マグロがあまり新鮮ではない時の定番ですが 結構普通に食べられますそうですね! 牛肉とよく似ていますよね~
返信する

post a comment