アトリエにこもって 冷房無しでニス塗り作業に明け暮れて。。
気がつくと昼はとっくに過ぎ 食欲は無いけれど 何か
食べなくっちゃ~
全員出払った家に戻るとリビングは34℃
(高齢のランちゃんは一緒にアトリエで避暑をしていたので
無事!)
で・・買い置きしていた“トマトつゆ”
そうめん用のめんつゆに 初めてのトライしてみようかな。。と
そうめんは 八丈島の“明日葉そうめん”があるし!
この夏 我が家のトマト消費量が多くて 食べようと思っても
消えている・・・・・しょうがないので庭のミニトマト
これも朝 取って食べたのか期待した真っ赤な実は少しだけ
ついでに ピンクの花も摘んで そうめんに飾ってみました
フリーザーに海老チリ発見 ラッキー
ピリ辛は食欲増進です!
一口食べて トマトめんつゆが思いの外 美味
酸味が強くて 爽やかな感じでこれも食欲増進です
トマトは好きですが トマトジュースが嫌い!なので
めんつゆにトマトというのが ちょっと合わない感じ
だと思っていたのが 食べず嫌いだったようで
これは 冷た~くして食べるのにピッタリ
うちの娘たちは トマトをよく食べています
ビタミンCが多く 赤い色素 リコピンに抗酸化作用が
あるのでメラニンの生成も抑制して美白効果があると
わたしの場合は美白効果はあまり関係なく冷やして
モッツァレラチーズと食べるのが大好きです
この夏の猛暑に太刀打ちできる身体をキープするために
トマトもそうですが とろろ&オクラ&めかぶ&納豆
というネバネバセットを 頻繁に食しています
夕食にも冷たいうどんにかけたりするメニューは好評です
もう少し続く猛暑に負けず ガンバって食べて
乗り越えたいものですね~
トマトはもちろん野菜好きなので困ってしまいます
えむ☆さんみたいに家庭菜園ができるお庭が欲しいわぁ~
日照不足よりましかと思いきや ホント野菜が高いですね トマトなんか安い八百屋さんで箱で買っています。
家庭菜園っていうほどではないんですョ 雑草と蚊がいっぱいで。。。
しかし、頭がボケボケ
美味しそうなおソバ、トマトめんつゆ~知らなかった。
買ってみまーす。
ダイビング始められてから長いですか?
修理の電気屋さんも大わらわだって言っていました・・・うちも娘の部屋のエアコン修理と冷蔵庫修理をしましたが TELしてから結構日数がかかりました
明日葉そうめんは色がとってもキレイ グリーンを赤い麺つゆにつけて食べるって ちょっと刺激的ですョ
スキューバダイビングは 10年前に体験をしてしばらく恐怖感があり躊躇していて 4年半前にオープンウォーターの認定を取りました。
取る気になったのは水泳をして水に慣れた事がきっかけでした
器材独特の匂いが気になったかなあ・・・
マウスピースのゴム味が・・・ww
水中写真のカメラって特殊な物を使うんでしょうか?
水中に行くってやっぱり命がけって感じが強かったですね~ 今でもそう思いますが だからこそ 器材は信頼できるもので自分に合ったものを使わないと ストレスを感じてしまいます。
カメラは コンパクトサイズのデジカメやデジタル一眼レフカメラを そのカメラ専用の防水プロテクター(水中ハウジング)に入れて使います。
市販のカメラで 純正の水中ハウジングがある物とない物がありますし 専用ハウジングを他の会社で作っているものもあります。お店で聞くと 水中ハウジングがあるかどうかわかります。
マウスピースの味は慣れちゃうものなんでしょうか^^ちょっと気持ち悪かったですw日常生活では使いませんからねー^^
マウスピースの味は感じた事が無いですョ。自分の器材を使っているので 少しでも気になる事があれば ストレスになるので インストラクターの方に相談して解決していますが・・・・・
マウスピースって 他の人も口に入れるので 気になりますよね~。管理の仕方や古い物だったりすれば 変な味を感じるかも・・ 大きさも自分の口に合っていないととってもくわえ心地が悪いですし
口に加えて空気を吸う部分は 一番重要な命綱なので 水面でしっかりチェックして 違和感があるなら すぐにイントラさんに言って解決するべきだと思います。
わたしもつい最近 空気が吸いにくくなっていて メーカーに出して調整してもらったばかりです。
ダイビングは安全第一なので