真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

春の味☆

2010-04-30 | 料理

 竹の子の献立て ちょっとリベンジなんですが・・・


 この時期 『肉ちまき』や『木の芽あえ』 などは


我が家では ご馳走 の部類に入り、こどもの日


に 作る献立の定番になっています


 


 で 今日は雨後のタケノコが 掘れたので


ご馳走メニューを一つ 作ったので紹介します


 


 『木の芽あえ』  ゆでた竹の子穂先300グラムを小さめの


角切りにして うす味に煮ておきます


  白みそ 50グラム


  だし汁 大さじ2


  みりん 大さじ1


  砂糖  大さじ1/2


を小鍋で弱火にかけて とろっとするまで煮てさまします


山椒の葉(20枚ほど)を洗って 小さな葉だけをむしって


すり鉢ですりつぶして 合わせみそと混ぜます


肉厚のイカをボイルしたものもさましておきます


汁気をきった竹の子、イカ、を合わせみそであえて


できあがり


 


   この味は 春を味覚で楽しめます


  日本人で良かった~ としみじみ感じる味 


 


 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
風邪は・・ (Mami)
2010-04-30 10:20:21
お気楽もぐら~さん ご心配頂きありがとうございます 
3つ目の薬が昨夜終わり もう一息かな~という状況で とても元気なんですが水泳がまだ無理なんです

症状が出た時に泳ぎ過ぎたのが災いました
レースが近づいてきたのでまずいです!
ここはじっと我慢でもう少し泳がずに完治を待ちます

私の周囲はだ~れも心配してくれる人はいないのですよ(あまりに元気に見えるので!)

温かく励まして頂いて感激です
返信する
山椒の葉♪ (お気楽もぐら~)
2010-04-30 04:25:07
実家の庭には山椒がありました
なので、山椒の香りで母の手料理食べたなぁ
体調良くないのに、家族の為に手の込んだお料理
やっぱり母は偉大ですね

風邪のお加減如何ですか
ご家族やスクールのちびっこ達為にもご自愛下さいね
返信する

post a comment