暑くなってから頻繁に夕食に登場する
グリーンカレー
(今のところ涼しい日が続きますが)
画像がイマイチであまり美味しそうではないかも。。
でも 結構いけるんです
実は 辛いのって苦手なんですが これは
許容範囲ギリギリで 耐えられる辛さ
汗が吹き出してきます
ご飯を雑穀米にすると ちょっと緩和される気がして
野菜は 必須が・・・ジャガイモいっぱい&たけのこ
それ以外に ナス・パプリカ(赤 橙 黄 緑など
カラフルにするとステキ)ズッキーニ・きのこ
など炒めて入れるとビタミンもたっぷり
夏バテ対策には BESTなメニューです
で グリーンカレーペーストが お勧め
輸入食品を扱っているお店で300円以内で買えます
香辛料がすべて入って ペースト状になっているので
フライパンで 1分位炒めて香りを出してから ココナツ
ミルクでのばします
ココナツミルクも 同じお店で400CCの缶入りで
安く売っていますが わたしは植物性の生クリームと
牛乳で400CC分にした方が 癖がなくて好きです
いつも短時間で作るために 圧力鍋で
鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモを炒めてから300CC
のスープで 重りが回って5分加熱後 火を止めて
フタを開けて ミルクが入ったルーを加え 炒めた野菜
も混ぜて 出来上がり 砂糖・コンソメを加えると
美味です・・・・この作り方も グリーンカレーペースト
の袋うら面に ちゃんと説明があります
夏バテ・食欲不振・野菜不足には
とっても好いような気がします
私も多分、ここのお店好きで良く行きます。
う~ん、グリーンカレーのパック確かに見ました。
このカレーではないけど、夏はきのこ類と、なすのカレーは我が家で大評判です
サマーキャンプはアトリエの生徒不参加でせんせいだけ参加されている方もいました でも来年は希望者がいるといいですね3
ジャガイモは入れた事がないけど、おいしそうですね。
圧力鍋でつくるというのもいいアイデアですね。今度ためしてみよ、っと。
遅ればせのコメントですが…
サマーキャンプ、子供の顔が生き生きしてます。私のところでもサイエンスサマーキャンプがあって、25人の子供たちが1週間ほど通ってきてました。忙しいけど、楽しい1週間でした。
でも自然が多く残っている所でできる体験は 貴重だなぁと 思いました ずっと長く生きていても 感動するくらいですから
海や海の生物に触れるキャンプもいいですね~
・・・カレーやシチューは圧力鍋 早くしかも肉が柔らかくなり とっても良いです!!
グリーンカレーのじゃがいもは 辛さを和らげてくれるので 必須アイテムです たけのこは歯ごたえですね~~~
私も久しぶりに作りたい。
バイマクルーも入れて。
お家を離れた息子さんが作って送ってくれるってとっても心温まりますね~!
今年の夏はグリーンカレーを何度も作って夏バテを解消できた気がします。