おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

生姜焼き

2007-03-12 20:55:05 | 豚肉料理
豚肉の生姜焼きはご飯が進む一品です。
肉に下味をつけている間に付け合せの野菜の準備やお味噌汁を作れば、あっという間に夕飯の支度ができます。

レシピ(生姜焼き)
材料:2人分
豚肉(うすぎり)10枚、しょうが 1カケ、
しょうゆ 大さじ3~4、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、サラダ油 大さじ1/2

調理時間:20分
1.すりおろしたしょうがとしょうゆ大さじ2、酒を混ぜた中に豚肉をいれ、10分ほどなじませる。
2.フライパンに油を熱し、砂糖を焦げないように弱火で炒め、下味をつけた豚肉を並べ、しょうゆ大さじ1~2をふりかけ、肉の両面が焼けるまで中火で焼く。
3.フライパンの水分がとんで、肉の表面に軽く焦げ目がついたらできあがり。
(焼きすぎると肉が硬くなってしまうので、2,3の工程はすばやく1分程度で仕上げます。)

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たらの三平汁

2007-03-10 15:46:28 | 味噌汁・スープ
実家から送ってもらったたらの切り身と酒粕で三平汁を作りました。
味噌の代わりに酒粕を溶いて、だしと塩で味を調えました。
レシピはこちらを参考に

おまけ
帝国ホテルのGargantua(ガルガンチュワ)のケーキをデザートに。

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オムライス

2007-03-08 21:13:55 | 卵料理
今晩は主人がオムライス作ってくれました。
ケチャップ味のチキンライスと半熟気味の卵の相性もぴったり。

我が家のベランダに咲いた空色のヒヤシンス

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甘酒

2007-03-07 20:55:29 | ワイン・おつまみ他
実家から届いた酒粕で甘酒を作りました。
水に好みの量の酒粕、砂糖を加え、煮立ったら泡立て器でよくかき混ぜます。
そのとき、火加減は沸騰しすぎないように弱火で。
仕上げに一つまみの塩を加えてできあがり。

酒粕を使った料理(三平汁たらの三平汁)もおすすめです。

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チキンのピリ辛焼き

2007-03-04 17:27:49 | 鶏肉料理
ピリ辛に味付けをしておいたチキンをガスオーブンでカリッと焼きました。
下仁田ネギに軽く塩、胡椒して一緒に焼いたものを付け合せに。
レシピは前回と同じです。

おまけ
タカノのデザート。餡と白玉が入ったココナツ風味の和風パンナコッタと果肉たっぷりのマンゴープリン。

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ソルティドック

2007-03-02 00:19:16 | ワイン・おつまみ他
主人がグレープフルーツジュースとウォッカで作ったカクテル。
週末、合羽橋でシェーカー、バースプーンなどを購入しましたので、次は凝ったカクテルをお願いしたいと思います。

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