豚肉の生姜焼きはご飯が進む一品です。
肉に下味をつけている間に付け合せの野菜の準備やお味噌汁を作れば、あっという間に夕飯の支度ができます。
レシピ(生姜焼き)
材料:2人分
豚肉(うすぎり)10枚、しょうが 1カケ、
しょうゆ 大さじ3~4、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、サラダ油 大さじ1/2
調理時間:20分
1.すりおろしたしょうがとしょうゆ大さじ2、酒を混ぜた中に豚肉をいれ、10分ほどなじませる。
2.フライパンに油を熱し、砂糖を焦げないように弱火で炒め、下味をつけた豚肉を並べ、しょうゆ大さじ1~2をふりかけ、肉の両面が焼けるまで中火で焼く。
3.フライパンの水分がとんで、肉の表面に軽く焦げ目がついたらできあがり。
(焼きすぎると肉が硬くなってしまうので、2,3の工程はすばやく1分程度で仕上げます。)
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レシピ(生姜焼き)
材料:2人分
豚肉(うすぎり)10枚、しょうが 1カケ、
しょうゆ 大さじ3~4、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、サラダ油 大さじ1/2
調理時間:20分
1.すりおろしたしょうがとしょうゆ大さじ2、酒を混ぜた中に豚肉をいれ、10分ほどなじませる。
2.フライパンに油を熱し、砂糖を焦げないように弱火で炒め、下味をつけた豚肉を並べ、しょうゆ大さじ1~2をふりかけ、肉の両面が焼けるまで中火で焼く。
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