サフラン、トマト風味のスープを作りました。
短時間でも魚介の旨みがちゃんと出ています。今回はえびとハマグリですが、魚でもイカでもたいていの魚介類で作ることができます。
好みでパルメザンチーズ、ショートパスタを加えていただきます。
残ったスープを翌朝食べたところ、さらに旨みが出て美味しくなってました。
レシピ(魚介のスープ)
材料:4人分
えび 8尾、はまぐり 8個、玉ねぎ 大1個、ニンニク 1/2カケ、
チンザノ 100cc、水 1ℓ、ショートパスタ 適量、
ホールトマト缶 200cc、サフラン・パセリ 適量、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、えびの頭を加えて炒め、チンザノ(または白ワイン)を加えアルコールをとばす。
3.2に水、ホールトマト、サフランを加え、玉ねぎが柔らなくなるまで煮る。
4.残りのえび、ハマグリを加え、塩・胡椒で味を調える。好みで茹でたショートパスタを加える。ハマグリが開いたらできあがり。器に盛り付けパセリを振りかける。
おまけ
今日はホワイトデー。主人からはゴディバのチョコとともに前から欲しかったブリザーブトフラワーを頂きました。
本物の生花のようにみずみずしく色も鮮やかです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
短時間でも魚介の旨みがちゃんと出ています。今回はえびとハマグリですが、魚でもイカでもたいていの魚介類で作ることができます。
好みでパルメザンチーズ、ショートパスタを加えていただきます。
残ったスープを翌朝食べたところ、さらに旨みが出て美味しくなってました。
レシピ(魚介のスープ)
材料:4人分
えび 8尾、はまぐり 8個、玉ねぎ 大1個、ニンニク 1/2カケ、
チンザノ 100cc、水 1ℓ、ショートパスタ 適量、
ホールトマト缶 200cc、サフラン・パセリ 適量、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、えびの頭を加えて炒め、チンザノ(または白ワイン)を加えアルコールをとばす。
3.2に水、ホールトマト、サフランを加え、玉ねぎが柔らなくなるまで煮る。
4.残りのえび、ハマグリを加え、塩・胡椒で味を調える。好みで茹でたショートパスタを加える。ハマグリが開いたらできあがり。器に盛り付けパセリを振りかける。
おまけ
今日はホワイトデー。主人からはゴディバのチョコとともに前から欲しかったブリザーブトフラワーを頂きました。
本物の生花のようにみずみずしく色も鮮やかです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります