昨日の夕食に肉汁たっぷりのハンバーグを作りました。今回はお肉を焼いた後の肉汁たっぷりのフライパンで作ったトマトソースとチーズを乗せていただきました。
大抵、合挽きで作ることが多いのですが、今日は「美味しいハンバーグを食べたい。」との主人のリクエストに答えて牛100%で作ってみました。新玉ねぎをしっかり炒め、具もしっとりとなるまでこねながら混ぜ合わせするなど、ちょっと手間をかけてみました。
ハンバーグは、赤ワインソースや和風ソースなど様々なアレンジが楽しめるので多めに作って、残りは1個ずつラップに包んで冷凍しておきます。
作り置きしておくと帰りが遅いときの夕食やちょっとしたブランチにも重宝します。(作り置きハンバーグをプレートランチ風にしたときの紹介はこちら)
メニュー
・ハンバーグ(付け合せ マッシュポテト、水菜)
・コーンスープ
・ご飯
レシピ(ハンバーグ)
材料:4人分
牛挽肉 500g、ニンニク 1かけ、玉ねぎ 1個、卵 1個、牛乳 50cc、
食パン1/2枚(またはパン粉) 1カップ、
A・・・{塩 小さじ1/2、胡椒・ナツメグ 少々}、バター 大さじ1、チンザノ(または白ワイン)大さじ1、オリーブオイル 大さじ2、
チーズ適量、ホールトマト 1カップ、ウスターソース 大さじ2
調理時間:30分
1.フライパンにバターを熱し、みじん切りしたニンニク、玉ねぎ、チンザノを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
2.ボールに卵、牛乳、細かくみじん切りにしたパン粉をいれ混ぜパン粉がしっとりするようなじませておく。
3.2に調味料A、挽肉、冷ました玉ねぎを混ぜ合わせ、手で5分程度こねる。
4.3の具を1/4にわけ整形する。(空気が抜けるよう手のひらでキャッチボールをするように整えます。)
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、具を並べ、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸焼きにする。もう片方も焼き色がついたら、鉄板に並べチーズをかけオーブンで、チーズが溶け軽く焼き色がつく程度に温める。(3分程度)
6.肉を焼いたフライパンの焦げ目をキッチンペーパーで引き取り、トマト、ソースを中火で煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
7.皿に付け合せの野菜、ハンバーグを盛り付け、6のソースをかけて完成。
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大抵、合挽きで作ることが多いのですが、今日は「美味しいハンバーグを食べたい。」との主人のリクエストに答えて牛100%で作ってみました。新玉ねぎをしっかり炒め、具もしっとりとなるまでこねながら混ぜ合わせするなど、ちょっと手間をかけてみました。
ハンバーグは、赤ワインソースや和風ソースなど様々なアレンジが楽しめるので多めに作って、残りは1個ずつラップに包んで冷凍しておきます。
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メニュー
・ハンバーグ(付け合せ マッシュポテト、水菜)
・コーンスープ
・ご飯
レシピ(ハンバーグ)
材料:4人分
牛挽肉 500g、ニンニク 1かけ、玉ねぎ 1個、卵 1個、牛乳 50cc、
食パン1/2枚(またはパン粉) 1カップ、
A・・・{塩 小さじ1/2、胡椒・ナツメグ 少々}、バター 大さじ1、チンザノ(または白ワイン)大さじ1、オリーブオイル 大さじ2、
チーズ適量、ホールトマト 1カップ、ウスターソース 大さじ2
調理時間:30分
1.フライパンにバターを熱し、みじん切りしたニンニク、玉ねぎ、チンザノを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
2.ボールに卵、牛乳、細かくみじん切りにしたパン粉をいれ混ぜパン粉がしっとりするようなじませておく。
3.2に調味料A、挽肉、冷ました玉ねぎを混ぜ合わせ、手で5分程度こねる。
4.3の具を1/4にわけ整形する。(空気が抜けるよう手のひらでキャッチボールをするように整えます。)
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、具を並べ、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸焼きにする。もう片方も焼き色がついたら、鉄板に並べチーズをかけオーブンで、チーズが溶け軽く焼き色がつく程度に温める。(3分程度)
6.肉を焼いたフライパンの焦げ目をキッチンペーパーで引き取り、トマト、ソースを中火で煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
7.皿に付け合せの野菜、ハンバーグを盛り付け、6のソースをかけて完成。
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