ジムの帰りにかっぱ橋に寄ってきました。
ずっと探していたシリコン製の型を購入しました。
その型でフィナンシェを作ってみました。中はしっとりの美味しいバラが焼きあがりました。
前回のかっぱ橋道具街でのお買い物レポートはこちら。
レシピ(バラのフィナンシェ)
材料:型18個分
卵白 2個分、グラニュー糖 35g、アーモンド 35g、小麦粉 30g、
ベーキングパウダー 小さじ1/4、バター 80g、食紅・抹茶 適量
調理時間:60分
1.鍋にバターを入れて弱火にかけ、焦げる直前に火を止める。
(通常はきつね色になるまで焦がしますが、今回は色よく仕上げるために焦がしてません。)
2.ボールに卵白を入れ泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖を2回くらいに分けて入れよく混ぜる。
3.薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる。 (食紅、抹茶を入れる時はふるう前に混ぜておきます。)
4.1の溶かしバターが冷めたところで、3に加えゴムベラでよく混ぜる。そのまま1時間くらい冷蔵庫で寝かせておく。
5.型に八分目くらいまで生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼き、焼きあがったら熱いうちに型から取り出す。
シリコン製なので焼く前のバター塗りなどが不要です。とても便利。
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ずっと探していたシリコン製の型を購入しました。
その型でフィナンシェを作ってみました。中はしっとりの美味しいバラが焼きあがりました。
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レシピ(バラのフィナンシェ)
材料:型18個分
卵白 2個分、グラニュー糖 35g、アーモンド 35g、小麦粉 30g、
ベーキングパウダー 小さじ1/4、バター 80g、食紅・抹茶 適量
調理時間:60分
1.鍋にバターを入れて弱火にかけ、焦げる直前に火を止める。
(通常はきつね色になるまで焦がしますが、今回は色よく仕上げるために焦がしてません。)
2.ボールに卵白を入れ泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖を2回くらいに分けて入れよく混ぜる。
3.薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる。 (食紅、抹茶を入れる時はふるう前に混ぜておきます。)
4.1の溶かしバターが冷めたところで、3に加えゴムベラでよく混ぜる。そのまま1時間くらい冷蔵庫で寝かせておく。
5.型に八分目くらいまで生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼き、焼きあがったら熱いうちに型から取り出す。
シリコン製なので焼く前のバター塗りなどが不要です。とても便利。
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