実家から届いたかぼちゃを使って煮物を作りました。
メインのおかずとなるよう挽き肉と一緒に煮て、仕上げに練りゴマ、すりゴマを加えました。
丸々一個かぼちゃをいただいてますので、残りはマリネやかぼちゃもち、ポタージュなど作る予定です。
豆腐はゆず果汁と塩でさっぱりいただきました。
メニュー
・かぼちゃと挽き肉の煮物
・豚汁
・おぼろ豆腐
・筋子
・白飯
レシピ(かぼちゃと挽き肉の煮物)
材料:2人分
かぼちゃ 1/4個、挽き肉 100g、みりん・醤油 各大さじ2、水 1カップ、
すりゴマ 大さじ2、練りゴマ 大さじ1
調理時間:30分
1.かぼちゃは食べや大きさに切って、皮をところどころ剥いておく。
2.鍋にみりんを温め挽き肉を炒める。
3.肉の色が変わったらかぼちゃと醤油、水を加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.かぼちゃが煮えたら、練りゴマ、すりゴマを加え一煮立ちしたらできあがり。
おまけ
食後にゆず果汁と蜂蜜でゆず茶をいただきました。
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メインのおかずとなるよう挽き肉と一緒に煮て、仕上げに練りゴマ、すりゴマを加えました。
丸々一個かぼちゃをいただいてますので、残りはマリネやかぼちゃもち、ポタージュなど作る予定です。
豆腐はゆず果汁と塩でさっぱりいただきました。
メニュー
・かぼちゃと挽き肉の煮物
・豚汁
・おぼろ豆腐
・筋子
・白飯
レシピ(かぼちゃと挽き肉の煮物)
材料:2人分
かぼちゃ 1/4個、挽き肉 100g、みりん・醤油 各大さじ2、水 1カップ、
すりゴマ 大さじ2、練りゴマ 大さじ1
調理時間:30分
1.かぼちゃは食べや大きさに切って、皮をところどころ剥いておく。
2.鍋にみりんを温め挽き肉を炒める。
3.肉の色が変わったらかぼちゃと醤油、水を加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.かぼちゃが煮えたら、練りゴマ、すりゴマを加え一煮立ちしたらできあがり。
おまけ
食後にゆず果汁と蜂蜜でゆず茶をいただきました。
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