おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

おせち2010 弐の重

2010-01-09 10:09:45 | お弁当
おせち 弐の重はメイン食材をお重に詰めました。
詰め方のレイアウトは何通りかあるようで、壱、弐、参と同じパターンにならぬよう、工夫してみました。

弐の重
・海老の鬼殻焼き/有頭のボタン海老の背ワタを取り除き、酒、しょうゆ、みりんを塗りながら焼きました。
市松肉巻き/人参とアスパラを市松模様に並べて豚肉で巻いてみました。
紅白なます/金時人参とゆずの皮を使って彩りよく仕上げました。
・アワビの煮つけ/お母さんが煮て送ってくれたもので、とても柔らかかったです。
・いくら/妹夫婦からいただいた醤油づけのいくらです。なますにも乗せていただきました。
・紅鮭/これまた妹夫婦からいただいた紅鮭。ほどよく味付けされていておいしかったです。

おまけ
初詣に行った愛宕神社は急勾配の石段があり、ヒップアップのためのジョギングコースには最適かも。
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