風邪気味の主人のリクエストでシンプルな野菜たっぷりの豚鍋を作りました。
豚肉と野菜を交互に並べ、塩・胡椒・しょうゆで味を調え、今回は身体が温まるようにしょうがとにんにく、鷹の爪、そしてたっぷりと刻んだねぎを加えてます。
レシピ(野菜たっぷり豚鍋)
材料:2人分
豚肉うすぎり 400g、きゃべつ 1/4個、もやし 一袋、舞茸 1/2パック、豆腐 1/2丁、ネギみじん切り 大さじ5、
しょうが・ニンニクのみじん切り 各大さじ1、鷹の爪 小さじ1/2~1、塩 小さじ1、しょうゆ・酒 各大さじ1、胡椒 少々
調理時間:30分
1.鍋に昆布を敷き、一口大に切ったキャベツ、豚肉、もやしを交互に並べる。
2.食べやすい大きさに裂いた舞茸、切った豆腐、被るくらいの水、しょうが、にんにく、鷹の爪を加えて火にかける。
3.沸騰したらアクを取り除き、塩、酒、しょうゆ、胡椒を加えて味を調え、ネギを加えて蓋をしひと煮立ちさせる。
おまけ
新橋駅裏の櫻屋さんで厚焼き鯛焼きを見つけました。
1センチほどの厚さのある皮は外はかりっと中はふわっとしてます。
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豚肉と野菜を交互に並べ、塩・胡椒・しょうゆで味を調え、今回は身体が温まるようにしょうがとにんにく、鷹の爪、そしてたっぷりと刻んだねぎを加えてます。
レシピ(野菜たっぷり豚鍋)
材料:2人分
豚肉うすぎり 400g、きゃべつ 1/4個、もやし 一袋、舞茸 1/2パック、豆腐 1/2丁、ネギみじん切り 大さじ5、
しょうが・ニンニクのみじん切り 各大さじ1、鷹の爪 小さじ1/2~1、塩 小さじ1、しょうゆ・酒 各大さじ1、胡椒 少々
調理時間:30分
1.鍋に昆布を敷き、一口大に切ったキャベツ、豚肉、もやしを交互に並べる。
2.食べやすい大きさに裂いた舞茸、切った豆腐、被るくらいの水、しょうが、にんにく、鷹の爪を加えて火にかける。
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おまけ
新橋駅裏の櫻屋さんで厚焼き鯛焼きを見つけました。
1センチほどの厚さのある皮は外はかりっと中はふわっとしてます。
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