おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ローストビーフ

2009-12-27 16:36:40 | 牛肉料理
クリスマスイブにローストビーフを作りました。
ソースはグレービーソースとワサビ風味のサワークリームを添えて、またタイムで香りづけしたじゃがいものグリルとクレソンを付け合せにしました。
おせち用に作り置きしようと600gのもも肉で作ったのですが、主人が完食してしまいました、、、。

レシピ(ローストビーフ)
材料:2人分
牛もも肉 600g、岩塩・粒黒胡椒 適量、ニンニクすりおろし 小さじ2、人参 1/2本、セロリ 1/2本、玉ねぎ 1個、タイム 10本、
オリーブオイル 大さじ2、ソースA…赤ワイン 50㏄、バター 大さじ1、ケチャップ・ソース、粒マスタード 大さじ1、
ソースB…サワークリーム 大さじ3、わさび 小さじ2、
付け合せ…クレソン 1束、じゃがいも 3つ、タイム 5,6本、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ2、バター 大さじ1

調理時間:60分
1.もも肉の表面に挽きたての胡椒、岩塩、にんにくを擦り込ませる。付け合せ用に一口大に切ったじゃがいも、刻んだタイム、塩・胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、1の肉を全体に焼き色がつくまで強火で焼く。
*パエリア鍋で作るとそのままオーブンにも入れることができます。
3.2の火を止め、肉の下にざく切りにした人参、セロリ、玉ねぎ、タイム数本を敷いて、肉を乗せる。肉の側面にもタイム数本を貼り付ける。肉の周りに付け合せ用に下ごしらえしておいたじゃがいもを並べ、220度に熱しておいたオーブンに入れて約30分焼く。
*途中で肉の上下を返しておく。
4.焼いた肉はアルミホイルに包み余熱で中まで火を通し、肉汁が流れ出さないよう20~30分、休ませる。じゃがいもは耐熱皿に移し、バターを乗せておく。
*じゃがいもに火が通っていない場合は耐熱皿に移した後、さらにオーブンで焼く。
5.グレービーソースを作る。3で残った野菜にワインを加え炒めてザルで濾したソースにケチャップ、ソース、粒マスタードを加え、弱火で煮詰める。もう1種のソースとしてサワークリーム、わさびを混ぜ合わせる。
6.温めておいた皿に、5㎜にスライスしたローストビーフと付け合わせのクレソン、じゃがいもを盛り付け、2種のソースを添える。

おまけ
食卓にはバラを。前菜には3色パプリカのマリネ、カプレーゼ、サラミ。
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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2010-01-02 09:57:45
ローストビーフ
クレソン

美味しそう 素晴らしいお料理 最高です

ポチッと応援させて頂きました
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コメントありがとうございます (komamaki)
2010-01-11 17:16:33
ryujiさん、コメントありがとうございます。
頑張って作ったので、応援いただいて嬉しいです。
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