ル・クルーゼのラムカンでクリームブリュレを作りました。
オーブンで蒸焼きするのがポイントです。底にカラメルを流し込んで、上にはグラニュー糖をかけて焼き上げるので、クリームの甘さは控えめにしています。
レシピ(クリームブリュレ)
材料:2,3人分
牛乳 300cc、卵 2個、てんさい糖 大さじ5、バニラビーン 1本、グラニュー糖 大さじ1
調理時間:30分
1.小鍋にてんさい糖大さじ2と水大さじ2を入れてカラメルを作り、耐熱器に流し込む。
2.別の鍋に牛乳と包丁で裂いて中身をこそげて置いたバニラを一緒に入れて沸騰させてから火を止めて冷ましておく。
3.ボールに卵とてんさい糖大さじ3を入れて白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
4.3に2の牛乳を漉しながら加えてよく混ぜ、1の器に更に漉しながら流し込む。
5.湯を張った160度のオーブンで15分蒸焼きにした後、グラニュー糖を振りかけ180度で5分焼いて仕上げる。
6.焼きあがったら冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
おまけ
入学祝いのお返しに妹夫婦よりいただいたル・クルーゼの食器達。ル・クルーゼのストーンウェアはレンジやオーブンで使えるのでとても便利。我が家のお鍋とお揃いのブルーでますます料理が楽しくなりそうです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
オーブンで蒸焼きするのがポイントです。底にカラメルを流し込んで、上にはグラニュー糖をかけて焼き上げるので、クリームの甘さは控えめにしています。
レシピ(クリームブリュレ)
材料:2,3人分
牛乳 300cc、卵 2個、てんさい糖 大さじ5、バニラビーン 1本、グラニュー糖 大さじ1
調理時間:30分
1.小鍋にてんさい糖大さじ2と水大さじ2を入れてカラメルを作り、耐熱器に流し込む。
2.別の鍋に牛乳と包丁で裂いて中身をこそげて置いたバニラを一緒に入れて沸騰させてから火を止めて冷ましておく。
3.ボールに卵とてんさい糖大さじ3を入れて白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
4.3に2の牛乳を漉しながら加えてよく混ぜ、1の器に更に漉しながら流し込む。
5.湯を張った160度のオーブンで15分蒸焼きにした後、グラニュー糖を振りかけ180度で5分焼いて仕上げる。
6.焼きあがったら冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
おまけ
入学祝いのお返しに妹夫婦よりいただいたル・クルーゼの食器達。ル・クルーゼのストーンウェアはレンジやオーブンで使えるのでとても便利。我が家のお鍋とお揃いのブルーでますます料理が楽しくなりそうです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります