おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

豚汁

2011-11-01 07:06:16 | 味噌汁・スープ
北海道の実家から届いたジャガイモを使って豚汁を作りました。
日に日に寒くなってきたので、仕事から帰ってくると温まる具沢山の汁ものが食べたくなります。

レシピ(豚汁)
材料:3,4人分
豚肉薄切り 200g、じゃがいも 2個、大根・人参 適量、こんにゃく 1枚、ネギ 適量、昆布 5センチ角1枚、味噌 大さじ2、だしの素 小さじ1

調理時間:30分
1.鍋に水4カップと昆布を入れて火にかけ、いちょう切りにした人参、大根を加える。
2.一口大に切ったじゃがいも、豚肉、ちぎったこんにゃくを加え、アクをとりながら煮る。
3.野菜に火が通ったら、だしの素と味噌を溶きいれ、刻んだネギを加える。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る