塩麹のお漬物 2012-06-20 07:19:12 | 野菜料理 旬の野菜を使って塩麹の漬物を作ってみました。 野菜は軽く塩を振って一晩冷蔵庫でつけて水気を切ってから、塩麹を加えるのがポイントです。 レシピ(塩麹のお漬物) 材料:4人分 きゅうり 4本、塩 小さじ1/2、塩麹 小さじ2 調理時間:10分 1.味がよく染みるようきゅうりは縦半分に切って、手で縦長に折っておく。 2.きゅうりに塩を振って混ぜ合わせ、重石を置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おく。 3.翌日きゅうりの水を捨てて、塩麹と混ぜ合わせ冷やしておく。 ← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります #今日の献立 « シーフードグリル | トップ | 生ハム&メロン »