おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

塩麹のお漬物

2012-06-20 07:19:12 | 野菜料理
旬の野菜を使って塩麹の漬物を作ってみました。
野菜は軽く塩を振って一晩冷蔵庫でつけて水気を切ってから、塩麹を加えるのがポイントです。

レシピ(塩麹のお漬物)
材料:4人分
きゅうり 4本、塩 小さじ1/2、塩麹 小さじ2

調理時間:10分
1.味がよく染みるようきゅうりは縦半分に切って、手で縦長に折っておく。
2.きゅうりに塩を振って混ぜ合わせ、重石を置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おく。
3.翌日きゅうりの水を捨てて、塩麹と混ぜ合わせ冷やしておく。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る