おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

かぼちゃのポタージュ

2010-03-27 13:07:42 | 味噌汁・スープ
美味しいかぼちゃが手に入ったので、ポタージュを作りました。
今回は野菜の食感が残るくらいの粗めに仕上げてみたところ、食べごたえのある美味しいスープになりました。

レシピ(かぼちゃのポタージュ)
材料:3,4人分
かぼちゃ小 1/4個、玉ねぎ 1/2個、コンソメ 1個、バター 小さじ1、、ローリエ 1枚、牛乳 400㏄、生クリーム 100cc、塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎ、皮を取り除き小さく切ったかぼちゃを加えよく炒める。
2.1に水2カップ、ローリエ、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、野菜の食感が残る程度に裏ごしし、牛乳、生クリームを加え、再び火にかける。
4.塩・胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振り掛ける。

おまけ

我が家ではお米をペットボトルに入れて冷蔵庫に保存してます。ずっとこんな商品があったらいいなと思っていたら東急ハンズで見つけた「米びつろうと」。ペットボトルの口にかぶせて計量カップで蓋をすることができる優れものです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (新米ママ)
2010-03-29 21:40:38

私も美味しく
作れました(*´ω`*)

更新楽しみにしています

返信する
ありがとうございます (komamaki)
2010-03-29 22:19:07
新米ママさん、コメントありがとうございます。
美味しく野菜が食べれるレシピを掲載していきますので、これからもよろしくお願いします。
返信する