味噌の代わりに酒粕と塩で味を調える三平汁。
前回はたらの切り身でしたが、今回は鮭で作りました。
昆布でしっかりダシをとり、えびも頭と身を割って加えたので、とても風味のよい汁になりました。
材料の酒粕、鮭、えび、昆布は実家より送ってもらった北海道の恵みの食材です。
レシピ(三平汁)
材料:2人分
鮭の切り身 2切れ、えび 8尾、しいたけ 2個、大根・ネギ 適量、
昆布 10cm、酒粕 大さじ3、ほんだし 小さじ1、塩 適量
調理時間:10分
1.鍋に水500cc、昆布をいれ、火にかける。煮立ったら、いちょう切りにした大根、細切りにしたしいたけ、えび、一口大に切った鮭を入れて煮る。
2.途中でアクをとり、だしの素、ちぎった酒粕、塩で味を調える。
3.最後に刻んだネギをいれて出来上がり。
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昆布でしっかりダシをとり、えびも頭と身を割って加えたので、とても風味のよい汁になりました。
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レシピ(三平汁)
材料:2人分
鮭の切り身 2切れ、えび 8尾、しいたけ 2個、大根・ネギ 適量、
昆布 10cm、酒粕 大さじ3、ほんだし 小さじ1、塩 適量
調理時間:10分
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