おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

じゃがいものスパニッシュオムレツ

2008-04-14 20:21:55 | 卵料理
スペインのバルの定番おつまみTortilla(トルティジャ)を作りました。
じゃがいもが入っているシンプルな「Tortilla de patatas」はとても簡単に作れますし、ボリュームもあります。
しっかり味をつけているのでそのままでも美味しいですし、ケチャップを添えても美味しいですよ。

レシピ(じゃがいものスパニッシュオムレツ)
材料:2人分
卵 3個、じゃがいも 中1個、にんにく 1/2カケ、塩・コショウ・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:20分
1.じゃがいもは3mm程度の厚さにスライスし、崩れない程度に茹でておく。
2.鍋にオイル半分を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、茹でたじゃがいもを加え、ガーリックオイルとなじませる。
3.ボールに卵をほぐして、2のじゃがいも、塩、コショウを加え混ぜる。
4.小さめのパエリア鍋(または小さめのフライパン)に残りのオイルを熱し、3の卵を流し込み、両面を焼く。
5.仕上げにパセリをふる。

我が家ではあの形をうまく再現したくって、2人前のパエリア鍋で焼いてみました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります