スペインのバルの定番おつまみTortilla(トルティジャ)を作りました。
じゃがいもが入っているシンプルな「Tortilla de patatas」はとても簡単に作れますし、ボリュームもあります。
しっかり味をつけているのでそのままでも美味しいですし、ケチャップを添えても美味しいですよ。
レシピ(じゃがいものスパニッシュオムレツ)
材料:2人分
卵 3個、じゃがいも 中1個、にんにく 1/2カケ、塩・コショウ・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:20分
1.じゃがいもは3mm程度の厚さにスライスし、崩れない程度に茹でておく。
2.鍋にオイル半分を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、茹でたじゃがいもを加え、ガーリックオイルとなじませる。
3.ボールに卵をほぐして、2のじゃがいも、塩、コショウを加え混ぜる。
4.小さめのパエリア鍋(または小さめのフライパン)に残りのオイルを熱し、3の卵を流し込み、両面を焼く。
5.仕上げにパセリをふる。
我が家ではあの形をうまく再現したくって、2人前のパエリア鍋で焼いてみました。
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じゃがいもが入っているシンプルな「Tortilla de patatas」はとても簡単に作れますし、ボリュームもあります。
しっかり味をつけているのでそのままでも美味しいですし、ケチャップを添えても美味しいですよ。
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材料:2人分
卵 3個、じゃがいも 中1個、にんにく 1/2カケ、塩・コショウ・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:20分
1.じゃがいもは3mm程度の厚さにスライスし、崩れない程度に茹でておく。
2.鍋にオイル半分を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、茹でたじゃがいもを加え、ガーリックオイルとなじませる。
3.ボールに卵をほぐして、2のじゃがいも、塩、コショウを加え混ぜる。
4.小さめのパエリア鍋(または小さめのフライパン)に残りのオイルを熱し、3の卵を流し込み、両面を焼く。
5.仕上げにパセリをふる。
我が家ではあの形をうまく再現したくって、2人前のパエリア鍋で焼いてみました。
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