シート状のパスタにミートソースとホワイトソース、そしてチーズを順に乗せて焼いたのがラザニアです。
ソースを作り置きしておくと簡単に作れます。
今回はマッシュルーム入りのミートソース、そしてエビグラタン用に作っておいたホワイトソースを使いました。
チーズはピザ用とモッツァレラを使い、我ながら大満足の仕上がりです。
レシピ(ラザニア)
材料:2人分
ホワイトソース・・・バター 20g、強力粉 20g、牛乳 400cc、塩・胡椒 適量、
ミートソース 2カップ、ラザニア 6枚、ピザチーズ・モッツァレラチーズ 適量、パプリカ・パセリ 適量
調理時間:60分
1.ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、強力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火で焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えてソースをのばして、塩、胡椒で味を調える。
*粉っぽさが残らないよう、しっかり炒めるのがポイントです。
2.グラタン皿に茹でたラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に入れて、これを数回繰り返す。
3.最後の層のチーズは少し多めにして、パプリカを振り、200℃のオーブンで30分焼く。
4.仕上げにパセリを振りかけてできあがり。
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今回はマッシュルーム入りのミートソース、そしてエビグラタン用に作っておいたホワイトソースを使いました。
チーズはピザ用とモッツァレラを使い、我ながら大満足の仕上がりです。
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材料:2人分
ホワイトソース・・・バター 20g、強力粉 20g、牛乳 400cc、塩・胡椒 適量、
ミートソース 2カップ、ラザニア 6枚、ピザチーズ・モッツァレラチーズ 適量、パプリカ・パセリ 適量
調理時間:60分
1.ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、強力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火で焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えてソースをのばして、塩、胡椒で味を調える。
*粉っぽさが残らないよう、しっかり炒めるのがポイントです。
2.グラタン皿に茹でたラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に入れて、これを数回繰り返す。
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