おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

クラムチャウダー

2008-04-25 22:14:44 | 魚介料理
大きめのアサリが手に入りましたので、シーフードミックスも加えたクラムチャウダーを作りました。
シーフードの旨味たっぷりと、ホワイトソースのコクが絶妙の美味しい一皿ができました。

レシピ(クラムチャウダー)
材料:3,4人分
あさり 10~15個、シーフードミックス(冷凍)200g、じゃいも 中1個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、白ワイン 1/2カップ、牛乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ1、塩・コショウ・パセリ 適量

調理時間:30分
1.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、砂をはかせたあさり、シーフードミックス、白ワインを加える。
じゃがいもは1cm角に切って、硬めに茹でておく。殻が空いたあさりを皿によけておく。
2.別の鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、弱火で焦がさないようによく炒め、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
3.2に1、ローリエを加え、塩、コショウで味を調える。
4.3がほど良いゆるさになったら、あさり、じゃがいもを加え、パセリを振って完成。

おまけ

マリアージュ・フレールの2008年春摘みダージリンを購入してみました。茶葉は緑茶のような鮮やかなグリーン、淹れてみると、とっても香り高い琥珀色のお茶になりました。
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