佐渡では「しただみ」とか
「ふららみ」とか呼ばれる貝です
多分、磯があれば日本中どこにでもいる貝なんじゃないかな?
私の小さいころからの食糧!(^^)!
また、局地的な貝…じゃないよね(汗)
海に遊びに行って見つけると手がのびてしまう(汗)
実はこれはアメフラシの撮影に行ったのに
つい沢山いたので捕ってしまった(~_~;)
(カメラ片手に私は何をやってんだか(~o~))
今は、どこも「漁業権」が厳しくて磯遊びをして貝取りが
手軽にできなくなっちゃった(T_T)
(たまたま、すぐそこにサザエもいたんだなー)
まぁ私は元地元人間、少々は多めに見てくだされm(__)m
お味は、サザエのような感じで、磯臭い巻貝の種類かと
茹でた後、食べるときは、針でくるくると回して取り出して食べます
色がすごいから、じっくり見るとたべられなくなっちゃう?!
しっぽも「くるくる~\(◎o◎)/」
茶色いかたい「ふた」をとって食べます♪
この貝は、売り物(商品)にならないと思ってましたら
佐渡の産直ネットで販売してました(~o~)
私にはとっ~ても懐かしい「海」の味です♪
「ふららみ」とか呼ばれる貝です
多分、磯があれば日本中どこにでもいる貝なんじゃないかな?
私の小さいころからの食糧!(^^)!
また、局地的な貝…じゃないよね(汗)
海に遊びに行って見つけると手がのびてしまう(汗)
実はこれはアメフラシの撮影に行ったのに
つい沢山いたので捕ってしまった(~_~;)
(カメラ片手に私は何をやってんだか(~o~))
今は、どこも「漁業権」が厳しくて磯遊びをして貝取りが
手軽にできなくなっちゃった(T_T)
(たまたま、すぐそこにサザエもいたんだなー)
まぁ私は元地元人間、少々は多めに見てくだされm(__)m
お味は、サザエのような感じで、磯臭い巻貝の種類かと
茹でた後、食べるときは、針でくるくると回して取り出して食べます
色がすごいから、じっくり見るとたべられなくなっちゃう?!
しっぽも「くるくる~\(◎o◎)/」
茶色いかたい「ふた」をとって食べます♪
この貝は、売り物(商品)にならないと思ってましたら
佐渡の産直ネットで販売してました(~o~)
私にはとっ~ても懐かしい「海」の味です♪