佐渡の実家では、旧暦で端午の節句を祝います
男の子がいる、いないにかかわらず
毎年母は、「かしわもち」を手作りしています。
母が作る本来の「かしわもち」は
「トトロのお土産」みたいな
そう、まさにあの包みです☆
(80歳すぎの母は「かしゃば餅」
ともいいますが…「かしゃば」=「かしわ」が訛った?!)
今年は、かしわの葉っぱが小さめで(気候のせい?)
枚数が足りなかったので
普通の「かしわ餅」のデザインになっちゃったとのこと
トトロのお土産包みにするには
大き目でな、枚数ないと作れないの(ーー;)
ご紹介できないのが…残念~(T_T)
でも、実家の「かしわもち」は工夫が1点
かしわの葉だけで包むと
くっついちゃって食べにくいので
実は、笹の葉をはさんであるのが特徴☆
笹の葉をはさむだけで、ぐーんとはがしやすく
食べやすくなります
かしわの葉っぱはもちろん、笹の葉も天然素材!
使用している米粉も減農薬、天日干し、はざがけ米使用!
もちろん中のアンも手作り
材料の「あずき」から育てて作る佐渡産の無農薬アンですから
なんて贅沢なおやつなんでしょうね~(笑)