はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

端午の節句 手作り かしわもち

2012年06月08日 | 佐渡グルメ

佐渡の実家では、旧暦で端午の節句を祝います

男の子がいる、いないにかかわらず

毎年母は、「かしわもち」を手作りしています。


母が作る本来の「かしわもち」は

「トトロのお土産」みたいな

そう、まさにあの包みです☆


(80歳すぎの母は「かしゃば餅」
ともいいますが…「かしゃば」=「かしわ」が訛った?!)



今年は、かしわの葉っぱが小さめで(気候のせい?)

枚数が足りなかったので

普通の「かしわ餅」のデザインになっちゃったとのこと


トトロのお土産包みにするには

大き目でな、枚数ないと作れないの(ーー;)

ご紹介できないのが…残念~(T_T)


でも、実家の「かしわもち」は工夫が1点

かしわの葉だけで包むと

くっついちゃって食べにくいので

実は、笹の葉をはさんであるのが特徴☆

笹の葉をはさむだけで、ぐーんとはがしやすく

食べやすくなります



かしわの葉っぱはもちろん、笹の葉も天然素材!

使用している米粉も減農薬、天日干し、はざがけ米使用!

もちろん中のアンも手作り

材料の「あずき」から育てて作る佐渡産の無農薬アンですから

なんて贅沢なおやつなんでしょうね~(笑)