はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡にあって☆ないもの☆

2011年02月20日 | 佐渡
佐渡にあってないもの\(^o^)/


マクドナルトはないけど、モスバーガーはあります。

ケンタッキーはないけど、Mrドーナツはあります。

佐渡汽船があるから客船は、あるけど、電車はありません。

海の国道(350号線)はあるけど、高速道路はありません。


○○デパートはないけど、
ファッションセンター「しまむら」はあります(笑)


飛行場はあるけど……しばらく…飛んでなかった~ぁ!

今年から7月から再開するとか。飛行機♪
いまんとこ、飛行機ないけど、高速船ジェットフォイルはあります。よん♪

(新日本航空による新潟空港とを結ぶ空路が1日4往復(冬季は3往復)で再開予定です。)



今年、佐渡の進学校の「佐渡高校」が、なんと春の甲子園大会に
21世紀枠で初出場するというし るん♪


    頑張れ!佐渡が島!


でも、なんで?「佐渡島」は「が」付くんだろ~????

佐渡おすすめ グルメ? いごねり☆☆☆

2011年02月20日 | 佐渡グルメ
やっとイカから離れた!(ほっ)
でも、やっぱイカ好き!LOVEちゅうにゅ~だわ♪


いごねり…ってご存知ですか?
九州・福岡では「おきゅうと」というとか?

私、母が作るいごねり大好き。
佐渡では、家庭でも作ります。
これも、多分、都会の方にはあまり知られていない
食べものかと思うけど…
佐渡を代表する地元食かと思います。

イゴ草、エゴ草と呼ばれる海藻を
煮詰めて固めた寒天状の食べもの。
ところてんより、もっと見た目が海藻らしくて、ミネラルたっぷり。
「ダイエット」にはもってこいです。
でも、普通のスーパーには、ないんですぅ~残念だけど。


イゴをねるから…いごねり! ←これほんと!(笑)

この原料の海藻イゴ・エゴ草がこれまた「高価!!」
私の知る海藻では、一番高いと思います。

うちの地元は、この海藻が捕れる場所なので、シーズンは大変。
高価な海藻ゆえ、収穫時には、村での決まりがあって
守らなければいけないのですが、
海が荒れた時は、別!
拾ったもんの勝ち!ですから
それはそれは、海辺は運動会のようなありさまとなります。

でも、このイゴ草、収穫してからが大変(泣)

他の海藻に巻きついて育つ海藻なので
まず、イゴ草と他の海藻をより分けて、
小さな海藻のはしきれ(ちり)や小エビ、砂などを全部きれいに取ってから、
天日に完全に乾くまで何度も干し、干し上がり時には
微小石?小貝?がついていればたたいて落とし、
それはそれは大変な工程を終えて、初めて出荷となるのです。


小さいころからそれを手伝わされたので…辛い思い出が…

私の青春…返して(笑)


しかも忘れもしない長男は、イゴ草のちりよけ作業中、


破水して病院へいったのよ!


実は、いごねりは、そんな私の思い出の「ひとしな」です☆


とにかく原料刈り取りから、製造まで手間暇かけた一品!
佐渡にでかけたら、ぜひお召し上がりください!!

写真は、佐渡沢根の早助屋さんのいごねりです。
ネット販売してますよん♪1個210円です♪