佐渡でとれるイカで「すみいか」と
いう種類のまるっこいイカがあります。
まるっこくて、小さめで、ずん胴で…そう、私のようなイカ← いゃん(>_<)
でも、甘いんです。
甘さが特徴のイカです。
普通は、「アオリイカ」ともいうみたい
捕れるのは私の記憶では、秋頃かな~
秋には「おばなタコ」と呼ばれるタコも捕れたような…。
(タコの話は、また別の機会に~したいですね!(^^)!)
せいなご=やりいかのようにすみいかは、コリコリした食感はないですが、
刺身で食べると不思議に甘さを感じます。
ところでみなさんは、イカの「足」といいますか?
イカの「手」とはいいませんか?
佐渡では、イカの下足(ゲソ)を「手」と表現する人も多いです。
特に年配者は、「手」というような気がします。
ん?「イカん手くぅかぁ?」とか言うような…
でも「イカん足くぅかぁ?」かなぁ?
いや「ゲソくうか?」とは、いわないなぁ~
私は、なんか自然に「イカの手」といって育ちました。
変かしら?イカの手って(?_?)
私の親だけかしら?(泣)
いう種類のまるっこいイカがあります。
まるっこくて、小さめで、ずん胴で…そう、私のようなイカ← いゃん(>_<)
でも、甘いんです。
甘さが特徴のイカです。
普通は、「アオリイカ」ともいうみたい
捕れるのは私の記憶では、秋頃かな~
秋には「おばなタコ」と呼ばれるタコも捕れたような…。
(タコの話は、また別の機会に~したいですね!(^^)!)
せいなご=やりいかのようにすみいかは、コリコリした食感はないですが、
刺身で食べると不思議に甘さを感じます。
ところでみなさんは、イカの「足」といいますか?
イカの「手」とはいいませんか?
佐渡では、イカの下足(ゲソ)を「手」と表現する人も多いです。
特に年配者は、「手」というような気がします。
ん?「イカん手くぅかぁ?」とか言うような…
でも「イカん足くぅかぁ?」かなぁ?
いや「ゲソくうか?」とは、いわないなぁ~
私は、なんか自然に「イカの手」といって育ちました。
変かしら?イカの手って(?_?)
私の親だけかしら?(泣)