神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホシノ酵母のバタートップとくるみパン

2018年11月16日 | 天然酵母パン


パン・オ・ノア
糖分が20%、牛乳仕込みのくるみパンは不動の美味しさ。

バタートップ
サクサクとしたクラスト噛み締めるとジュワッとしみでるバターがたまりません!

ホシノ酵母での甘くてリッチな生地は発酵に時間がかかります。
今日はその発酵待ち時間にパンの理論をいっぱいお話ししました。

立体画家のはがいちようさん、知らなかったなあ〜

2018年11月15日 | 日々のこと

今日はお友達とランチに行き急遽「立体画家の芳賀一洋」さんのミニチュア個展を見に行ってきました。
全く知らない作家さんでしたがその精巧さに魅せられました!



世界にどれだけのアーティストがいるのかなあ〜

物つくりの世界は見ているだけで癒されます。
久しぶりのお友達とのランチとおしゃべりにまた元気をもらいました。

林檎酵母の元種とストレートでのレッスン

2018年11月14日 | 天然酵母パン

今日も林檎酵母のナッツフリュイとミニカンパーニュのレッスンでした。

本日の生地は元気!
室温で発酵をしていると毎日の気温の変化でかなり違ってきます。
ミニカンパーニュは底が小さいため1本クープに変更します。
(先週と今週月曜日受講の生徒様よろしくお願いします)


キャラメルバナナも好評です。



ショコラシフォンケーキとスノーボールクッキー

2018年11月11日 | お菓子


ショコラシフォンケーキとスノーボールクッキー
どちらもシンプルで好き嫌いのないお菓子。
昨日の午前中、ご依頼のあった焼き菓子を焼いてました。
発酵中の酵母パンは夕方焼き上がりご近所のバーベキューに持参。

酵母のパンは急がなくていい。
焼き菓子を焼きながら自分の時間に合わせてパン作りが出来る。
気持ちがのんびりしてやっぱり好きだなあ〜
焼き菓子のブログをアップしながらパンへの思いを記述してる💦

ホシノ酵母の折り込みパン

2018年11月07日 | 天然酵母パン





ホシノ酵母の折り込みパン3種類です。
オレンジのコンポートを作りカスタードの上にトッピング。
キャラメルナッツもかなりお久しぶりでキャラメルにする分量なども忘れていました。
慣れてることもしばらく時間を置くと頭の中のレシピを忘れてしまうものですね。

折り込みの練習しなくっちゃ!