神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

三連休明けのレッスンは玄米ブレッドです〜

2017年03月21日 | 天然酵母パン
久しぶりの雨。
肌寒いように感じますが室温は18℃と意外と高めです。
先月に続き今月も東京から戻ってきた先輩も合流し賑やかなレッスンになりました!
おしゃべりも手も速い先輩達はあっという間に完成❗️





美味しいものを食べながらおしゃべりの至福のひと時。

今日はいろんな忘れ物がありました。
まず、ゆで卵を茹でておくのを忘れる。
4人なのに生地の用意を2人分忘れる。
カマンベールチーズを買い忘れる。
こんだけ忘れるともう…
自分でも呆れる。
老化現象と笑ってられない。。。
10分でカマンベールを買ってきて、速攻で卵を茹で、クッキーを作ってもらう間に生地を捏ねる。


朝ドラなんかゆっくり見てたことを後悔する。
そして、レッスン15分前は…
どれだけ高速回転で作業してるか皆さんは知らない。
やらなければいけないことを後回しにする悪い癖を今度こそ治そうと思う。
なんで前日に用意出来ないかなあ〜

皆さんに助けていただきながら今日も無事レッスン終了しました。
有難うございました〜〜

苺のタルト

2017年03月20日 | 調理パン
昨日試合から帰ってきて仕上げた苺のタルト。


苺が美味しいこの季節が誕生月の次男のバースデーケーキは、
毎年苺のショートケーキですが今年はタルトにしました。
美味しくて甘すぎるぐらいの苺だったのでカスタードクリームの甘さを控えめにしました。

タルトに添えた庭のお花。
この2〜3日で一気に咲き出しました。
今日もポカポカ。
高校野球も始まり、より春を感じますね〜

差し入れ用リーフパイとおはぎ

2017年03月19日 | 調理パン
試合の差し入れ用にリーフパイを作りました。

クッキーでこんな渦巻き状のアイスボックスクッキーがありましたね。
前日に3回折り込み最後の伸ばしだけ残してチルド室に入れてたものを今朝カットしました。


200℃18分~焼きます。


30枚ほど作っておうちに残したのは5枚。


お彼岸なのでおはぎも作りました。

朝からタルトも作り仕上げは帰ってきてから。
朝型人間なので午前中の方が動けるのです。

次男の誕生日を祝うためのバースデーケーキは苺のタルト。
夕食は牛ステーキありの焼肉と豆ごはんとサラダ。
昨日は前夜祭?で中華ちまき、あさりの味噌汁、エビチリ、カツオの刺身、ひじきの煮物、揚げ出し豆腐。
たくさん食べてもらえるのでうれしいなあ。

玄米ブレッドに自家製ピーナッツバターをサンド

2017年03月17日 | 天然酵母パン
今月の玄米ブレッドはグルテンが弱いため発酵時間がかかります。
今日もまったりと待つ発酵時間にいろんなお話しました。
こんな時間が好きかも。


思い付きで作った自家製ピーナッツバターが好評です
ローストしたピーナッツの皮をむきバター、蜂蜜、塩をFPにかけペースト状にします。
塩味のあるカマンベールチーズをあわせるとシンプルだけど一番美味しい食べ方かも。

このライスミルクは煮込み料理にもいいけれどパンの仕込み水として使用するとより甘さが引き立ち本当に美味しい~

体調万全でないのにご参加いただいたYさん、どうかゆっくりお過ごしください。
年末から多忙で久しぶりのご参加のKさん、どうぞ自分の時間を大切に。

春らしい暖かな陽ざしで今日はおふとんもほっこりしました。
こんな日が好きです。

今日から長男が帰ってきます。明日は次男。明後日はばあばあが。
にぎやかな食卓になります。


ミニハンドル付きパックンポーチが完成!

2017年03月16日 | 菓子パン
あ〜頭使ったあ〜〜
久しぶりにミシンを出して縫い物をしたら頭が錆びついてた。
こんなの作ろうとイメージはあるのに…
何度も縫い直し二日ががりで完成❗️




手芸屋さんでは12センチのバネ口金はスマホケースが見本だった。
お札入れになって保健証や薬入れなどを兼用できるものをつくりたかったのです。

ばあばあ(義母)、喜んでくれるかな?

今日の手作りパン

2017年03月15日 | 折り込みパン
今日の朝は室温15℃とまだまだ肌寒い日が続きます。
パンの発酵のために暖房入れました。





寒いと折り込みはパリッパリッ❗️の仕上がり。
ツイストドーナツはシナモンシュガーで仕上げました。
ベーグル生地はオレンジピール入り。
半分はピザソースとアボカド、パプリカ、チーズでピッツア風に。

夕方冷たい雨が降ってきました。
早くあったかくなってほしい。。。

コープカルチャー中級クラス・・揚げシナモンベーグル、エスニックブレッド

2017年03月14日 | 天然酵母パン
今日は揚げベーグルとエスニックブレッドと菜の花とアボカドのクリームパスタでした。






さすがの出来でしたよ!
ベーグルを茹でるときのタイミングと揚げ方などポイントはたくさんあったのですが
何といってもすべて外れることなく仕上がったのは生徒さんの技術力です!
4月からもよろしくお願いします~

誕生日プレゼント❤

2017年03月11日 | 調理パン
3月は次男、主人、私の3人が誕生月です。
娘は3月になると大変なのです。
家族の誕生日やイベントなどいつも記念になるものをプレゼントしてくれます。

今日はお誕生日前に一緒に選んで購入してもらいました~


カジュアルなものとそうでないものとふたつ買ってもらいました。

ありがとう

ドーナツアラカルトレッスン

2017年03月10日 | 天然酵母パン
今日はいろいろな成形と仕上げのドーナツアラカルトレッスンです。

コーテイングチョコはフレーズとチョコの2種類。
ツイストドーナツとあんドーナツはグラニュー糖をまぶします。
チビドーナツはシナモンシュガー。
甘い系ばかりのレッスンなので同じ生地で食パン仕上げにして主食用に食べていただきました。



暖房で25℃ぐらいになっていたため一旦ガナッシュを氷水で冷やしました。

今日はいろんな伸ばしと成形があり作業時間がかかりました。
お疲れ様でした^_^

玄米ブレッドはもっちり美味しい~

2017年03月09日 | 天然酵母パン
今日こそは暖かくなるかな・・
曇り空で肌寒い日になりました
暖房つけてても発酵器の温度がなかなかあがらない日でした。


・・・というわけでパンが出来る前に試食です。


玄米ブレッドの小形はカマンベールチーズと自家製ピーナッツバターをサンドしていただきます。


0.75斤の型で小ぶりの玄米食パン。

シガリオのリブレフラワーブラウンは20年以上前
にパン作りに使っていたのですがすっかりその存在を忘れていました。
生徒様から玄米パンを教えてほしいと言っていただいたのがきっかけでした。

いろんな食材がある中ですっかり忘れてしまって埋もれてるレシピもあります。
どなたかの言葉がきっかけで思い出すかもしれません。
作ってみたいパンやお菓子お料理がありましたら言っていただけるとヒントになってありがたいです。
皆さま、どうかよろしくお願いします。