神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

玄米ブレッドに自家製ピーナッツバターをサンド

2017年03月17日 | 天然酵母パン
今月の玄米ブレッドはグルテンが弱いため発酵時間がかかります。
今日もまったりと待つ発酵時間にいろんなお話しました。
こんな時間が好きかも。


思い付きで作った自家製ピーナッツバターが好評です
ローストしたピーナッツの皮をむきバター、蜂蜜、塩をFPにかけペースト状にします。
塩味のあるカマンベールチーズをあわせるとシンプルだけど一番美味しい食べ方かも。

このライスミルクは煮込み料理にもいいけれどパンの仕込み水として使用するとより甘さが引き立ち本当に美味しい~

体調万全でないのにご参加いただいたYさん、どうかゆっくりお過ごしください。
年末から多忙で久しぶりのご参加のKさん、どうぞ自分の時間を大切に。

春らしい暖かな陽ざしで今日はおふとんもほっこりしました。
こんな日が好きです。

今日から長男が帰ってきます。明日は次男。明後日はばあばあが。
にぎやかな食卓になります。