神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

朝焼きホシノ酵母のピッツア

2016年08月21日 | 調理パン
只今、千里中央駅行きに乗ってます。
早朝からお仕事に向かってます。
朝一番で焼いたピッツア。

洗濯物干してるうちにちょっと焼きすぎた。
次男が帰るので持たせようと思います。
ホシノ酵母の生地を冷蔵庫で発酵途中にして朝焼きしました。
こんな時酵母は便利。

今日のレッスン上手くいきますように。

基本のパンの復習レッスン

2016年08月19日 | 天然酵母パン
夏休み中にもかかわらず、熱心な生徒様が復習レッスンに来てくださいました。
わたしにとってもいい復習になります。







簡単なはずが・・・
悩ましい甘食。。。
手で仕上げると生地がダレてふくらみが悪い。
FPで仕上げると生地が流れにくくよく膨らむ。

グルテン?膨張剤?
科学的な根拠を追及して何故?何?に答えられるようにしておきますね。

お菓子もパンもはまればはまるほど謎が深くなります。

菓子パンと調理パンいろいろ

2016年08月17日 | 折り込みパン
あついですね
朝から動いてるオーブンで暑さは二倍増しです!


自家栽培万願寺のせたパンピザ
もちろん、種はとりました。最近収穫する万願寺は種がぴりぴりするんです。

レーズンバターペーストを巻き込みました。

夏野菜を巻き込んで天板のせて焼いたのでカリカリチーズがいいアクセントに。

御座候で緩めの粒あんを購入。水羊羹にと思って購入した一部をパン生地に巻き込みました。

暑いけど、今日も折り込みしましたよ。
ただいま発酵中。
明日アップしますね。

サビキ釣りで鯵いっぱい!

2016年08月16日 | 調理パン
次男が会社の同僚と夕方のサビキ釣りに行きました。
どうせ、釣れないだろうと思ってたら・・

小さいの合わせて50匹以上釣ってきた~
こりゃ、めんどうだわ。
夕食後に魚を捌くのは10~20匹ぐらいまではいいんですが、小さいのが大量というのが一番時間がかかっていやだなあ。

そう思ってたけど。
前言撤回!
やっぱ、新鮮な鯵は美味しい!!
特にお盆のこの時期はいいお魚がないので貴重です。


豆鯵はから揚げ

そこそこの大きさのはフライにして、タルタルソースでいただきました。

ごちそうさま。

久しぶりの折り込み

2016年08月14日 | 調理パン
暑い夏の久しぶりの折り込み。
冷凍庫と冷蔵庫を使いながらきれいな浮きになりました。
グレープフルーツのルビークリームがさわやかで美味しい!




このクリームを白パンにあわせたり・・
コッペパンにサンドしてみたり・・・

デニッシュに組み合わせると見た目の華やかさも酸味もよりひきたつ!!




屋根まで伸びるゴーヤ

2016年08月12日 | 調理パン
緑のカーテンを作るようになって5年目。
二階まで伸びるように作った主人の労が実って
今年は屋根の上にゴーヤが鈴なりになる。

小さいの育つかな?

我が家のゴーヤのお気に入りの食べ方は
さっと塩ゆでして塩こぶと胡麻油で和えた一品。

ゴーヤの収穫が次々と続くときは1本消費できるのでよく作る。

二日前のコープカルチャーレッスン

2016年08月11日 | 天然酵母パン
息子達がずれて帰ってくるのでレッスンはなが〜いお盆休みになります。
ネタ切れしそうなので試作で作ってたパンやレッスンの様子を載せていきたいと思います。
二日前のカルチャーは中級クラスでした。

カレーフォカッチャとプリンパン
お料理は豚の紅茶煮です。

夏向きの調理パン生地に野菜と鶏肉を載せた1個でお腹満腹のパンです。

10年以上前に、いやもっと以前流行ったことがあるプリンパンです。
久しぶりに作るとキャラメルソース味のリッチなカスタードがたまらん味!

過去レシピも見直す価値ありです❗️

今日のレッスン

2016年08月10日 | 天然酵母パン
今日は中級コースの小松菜のフォカッチャとパン・オ・ノア。
とってもきれいに仕上がりました!





パン・オ・ノアのクッペ成形は簡単なようで難しいんですがとてもお上手でした~
耐糖性のイーストを使ったり、仕上げ方の注意点やクープの入れ方など
いろいろパン作りのステップアップ要素が盛り込まれたレッスンです。

楽しいレッスンありがとうございました!


ルヴァンでバケットとタバチュール

2016年08月09日 | 天然酵母パン
昨日の夜、試作したバケットとタバチュール。


ぎりぎりまで発酵したらクープ入れが不本意な形になってしまった。

・・・これ、美味しいんじゃない!
娘にはお母さんの自画自賛と言われながら、これ美味しくない?美味しいでしょ!
朝からテンションあがっちゃった。


バケット

タバチュール

求める味に少し近づいた。
あとは・・練習不足。
久しくバケット作り遠のいてたな。

今日はこれからコープカルチャー行ってきます。