神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパンと基礎コースの並行レッスン

2014年12月09日 | 天然酵母パン
本日初めてお越しいただいたFさんは基礎コース①のあんぱんとチーズパン。
他の方々は求肥あんの三色ブレッドでの並行レッスンでした。
初めてというFさん、まったく問題なくパン作りができました!





初めてのパン作り~

こちらは手ごね生地を小形の求肥入りあんぱんに仕上げました。

~生徒様へ~
ビクトリノックス様のナイフご注文は
12月23日締切となっておりますのでよろしくお願いします。

今月レッスン・・求肥あんの三色ブレッド・パスタパエリア・マロンプディング

2014年12月08日 | 天然酵母パン
今月のパンレッスンはクリスマス仕様です。


パンレッスンは同時仕上げが難しい
まずはパエリアができ・・


求肥あんの三色ブレッドができ・・

マロンプディングが最後に仕上がりました~
初日は時間構成がまだまだでごめんなさい。

パスタパエリアは市販のソースを使ってみました。
この方が味が決まっていい!・・そうです。
作るたびに味が変わってしまう方は市販品を利用するのもいいですね。

トマトホール1缶・炒め玉ねぎ・にんにく・セロリで自家製ソースを作っていただくとさらに美味しさアップ


手作り工房

2014年12月05日 | 折り込みパン
うっ~さむう~
12月は寒いということを思い出しました。
暖かな日が続きついついこのまま冬が過ぎますように。。。
・・と思っておりましたが、やはり冬はちゃんとやって来る!
今日は出だしが遅く9時頃からパン作りスタートです。

久しぶりに編みパン。



すいーとぽてとがたっぷりのパン。


緑茶に黒豆とあんこの組み合わせ。いい感じにでけた~






フルーツシューロールケーキ・ピタサンド

2014年12月04日 | 天然酵母パン
朝から雨が降り寒い一日になりましたね。
本日4名でのケーキレッスンです。







雨の日は画像が暗いですね。
仕上がりは早くてお上手でした
午後からのお仕事に間に合うように12時にはテーブルセッティング。
子供が成人するとだんだんクリスマスらしさが減ってくるものですがレッスンのおかげで
我が家もほんの少しクリスマスな感じです。


フルーツシューロールケーキ・ピタサンド

2014年12月02日 | 天然酵母パン
本日はケーキレッスンです。
昨日とはうってかわった寒さです。
それでも窓ガラスごしの日差しは温かくおうちの中はぽかぽか。。。


棒状に絞ったシュー。

この中に巻き込みます。



カラフルな断面

ランチ用のピタサンド

皆さんお車なので試飲はできません・・・残念。

今年は手ごねのパン生地の持ち帰りや資格コースを始めたことで生徒さんのレベルが格段に上がりました。
ケーキレッスンも基本のコースレッスン枠があればぐ~んとレベルアップされるだろうと感じてます。
それでも確実に上達されているのでレッスン時間短縮と仕上げの良さが際立つようになりました。
毎月大変助けていただいて今日もいい仕上がりに感謝です


パン中級コース・・グラハムブレッド・スコーン2種・サラダ

2014年12月01日 | 天然酵母パン
寒くなるって・・うそ?
室温23℃の温かい中でのパン作りでした。

長ネギときのこのオーブン焼き

グラハム粉入りのパン

6cmのセルクルで抜いたスコーンはちょっと大きいサイズ。

宝酒造株式会社スパークリング清酒「澪」のプレゼント

ハウス食品さんの「まぜてマジック」のプレゼント
どちらのサンプリング企画も今日からスタートです!!

~~2015年1月のレッスン情報掲載~~
本日、クスパに掲載しました。
こちらからも予約出来ます。
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