神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマスケーキ

2014年12月23日 | 折り込みパン
今日明日とクリスマスケーキ作りです。



スポンジを3枚にスライス。苺、生クリーム、シロップの準備。

1段目のスポンジにシロップを打ち、生クリームをナッペし苺を乗せる。

生クリームを乗せナッペ。


2枚目の裏にシロップを打つ。

スポンジを乗せて手で軽く抑えて平らにならしシロップを打つ。

生クリームを乗せる。





少し生クリームを乗せ薄くコーテインング。





こちらは10等分にするためスパチュラで薄く筋を入れる。


おうちのクリスマスケーキはもう作られましたか?