神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バケット2種レッスン

2014年12月17日 | 天然酵母パン
本日は片道2時間かけてお越しくださったT様。
久しぶりレッスンのTa様。
コープ時代から5年以上お越しのTa様。
そして、時間をやりくりしながらお越しのI様。
レッスンはいかがだったでしょうか?
ハード系はシンプルだけど奥深く理論を言いすぎると理解しづらかったり・・・スミマセン
もっと時間をかけてのお話が必要になります。
自宅で試行錯誤して次回質問いっぱ~いお持ちくださいませ。


まずはパスタパエリアのご試食から。

焼きあがりましたよ~

加水率60%ですが気泡はまずまずです。
ポーリッシュ種のバケットのクープは4本入れて開きがもう一息。
発酵に時間かけすぎましたね

明日用の種。これが明日にはボウルの上まで上がってきます。

今日お持ち帰りの手ごね生地はプチバケットやチーズを入れてブールなど小形の仕上げでお召し上がりください。

ハード系の製法にはいろいろな製法があります。
本日のバケットは
①少しのイーストでパンチをいれて作るストレート法
②液種を12時間前から作り翌日本捏ねをするポーリッシュ法
この二通りで作りました。
発酵種で作る作り方は先々月しました。
天然酵母を入れてより美味しく香り豊かに仕上げるハード系もレッスンに取り入れたいと思います。

いつまでたっても納得のいくパンは出来るのか出来ないのか・・・
まだまだ追求中