神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おからコロッケ

2013年10月20日 | 調理パン
おからの煮物って多くなりすぎませんか?
翌日、コロッケにします。



おからコロッケ
材料
おからの煮物(ごぼうのささがき1/2本、れんこん30g、にんじん20g、椎茸2枚、薄揚げ1枚、おから1袋、出汁500cc、薄口醤油、砂糖、酒、味醂)の残り
パン粉100g、薄力粉30g+50g、卵1個、水30cc、サラダ油適宜

1、おからの煮物をフライパンで炒り水分を飛ばす。
2、1を直径5cmぐらいに丸める。(10~12個)
3、①薄力粉30g②薄めの衣(卵+薄力粉50g+水)③パン粉の順に付ける。
4、180℃の揚げ油で衣がはがれないようさっと揚げる。

鍋いっぱいのおからの煮物が半分ぐらい残るのでコロッケにします。(その場合は24~25個出来ます。)
全て揚げておいてその半分を冷凍しておきます。
1週間ぐらいして冷蔵庫で解凍したものを、今度はおからコロッケグラタンにリメイク。


釣りの季節到来!

2013年10月20日 | 調理パン
昨日夜9時過ぎに帰ってきて穴子15匹、チャリコ7匹、メバル2匹、アブラメ1匹の釣果


昼食は煮穴子にして穴子丼。
美味しかった~
海のめぐみをたくさんいただいてありがたいです
秋は美味しいものに満たされて誘惑が多すぎる~

昨日焼いたさつまいものシフォンケーキ
今日はメロンパン

さつまいものシフォンケーキ  21cm型
薄力粉120g
砂糖120g
塩 少々
卵白6個
卵黄4個
さつまいも(蒸して潰したもの)80g
サラダ油80cc
水80cc

180℃のオーブン40~45分焼く

昨日の夕食

2013年10月19日 | 調理パン
昨日は「鮭のグラタン」に「サワラのふわふわ焼き」と魚を使った料理2品。
酒を振り臭みを抜いたサワラをフライパンで両面軽く焼く
ふわふわのはんぺんマヨネーズソースを作る。

230℃10分焼く


サワラにねぎ味噌をのせてオーブンで焼こうと思っていたけど、はんぺんが冷蔵庫にあったことを思い出し・・
はんぺん1枚+ねぎ10g+卵1個+マヨネーズ20g→フープロにかけフライパンで軽く焼いたサワラにのせ230℃のオーブンで10分焼いた。
思いつきで作った料理が結構美味しかった
その他にはおからの煮物、菊菜としめじの和え物、オクラと長いものすり流し。



クロワッサンレッスンについて

2013年10月17日 | 調理パン
そろそろ寒くなる11、12月にクロワッサンのレッスンを入れました。
デニッシュと折り込むところまでは一緒です。
クロワッサンは最後の伸ばしで今まで重ねてきた層を潰さないようにするのがポイント

よく冷えた生地と折り込むバターの硬さが同じぐらいであること
バターが出ないように包む
麺棒でシートバターが均一に伸びるようにトントンと叩いて伸ばす

打ち粉をして生地の上を綿棒が垂直に当たるように転し伸ばす

1回目の三つ折り→冷蔵庫で休ませる
2回目の伸ばし

三つ折り→冷蔵庫で休ませる

この後3回目の三つ折り→冷蔵庫で休ませる→5mm厚さを目安に伸ばしカットし、きつすぎず、緩すぎず巻く。

その他3斤の型で作る食パン成形を見ていただき試食します。
レッスン情報はクスパをご覧下さい


昨日の夕食

2013年10月16日 | 調理パン
仕事で遅くなりがちの娘と50代の私たち夫婦のために、あっさりした献立が多い我が家。
今日は揚げ物です。
じゃがいもとチーズの豚肉ロールかつ
ゴーヤとかぼちゃのかき揚げ
マカロニサラダ
こんにゃくとピーマンのきんぴら

この量は私にはちょうどいいぐらい。
次男なら4倍ぐらい食べるだろうけど・・

今月のパン・・シナモンベーグル・紅茶のアップルブレッド・お料理

2013年10月15日 | 天然酵母パン
今日は久しぶりの雨。
少し気温も下がりパン作りにちょうどいいぐらいになりました。



大変なれておられる方々ばかりで成形もきれいに仕上がりました。
紅茶のアップルブレッドは周りの飾りの紐状に伸ばす箇所以外はフィリングを載せるので案外ごまかしがききます。
今月のパンでごまかしのきかないのがベーグルです。
嬉しいことに全てきれいに出来ました
ほとんどアシストすることもなく楽しいレッスンとなりありがとうございました

今日の夕食

2013年10月14日 | 調理パン
旅行先で食べ過ぎたので・・シンプルな夕食です。
秋刀魚の南蛮漬
ゴーヤと甘ながと竹輪のおかか炒め
かぼちゃの煮物、切干大根と薄揚げの煮物、切干大根のサラダ

切干大根1袋50gが3人だと余る。
最近は煮物とサラダなど2品にしている。
甘ながも昨日の天麩羅に3本ほど使い残りを炒めた。
かぼちゃに至っては1/4個をサラダ、天麩羅、煮物と使い分け、明日のお弁当用に少し残している。
モリモリ食べてくれた次男がいないと、同じ食材が形を少し変えながら3日ほど食卓にのる。
今日も明日も明後日も飽きのこない食卓作りをちょっと楽しんでる

家族旅行

2013年10月13日 | 調理パン
土曜日から1泊2日で家族旅行に行ってきました。
広島県の大久野島。






テニスコート、サイクリング、釣り、キャンプ場があり家族連れでいろいろ楽しめる。
うちの家族はもちろん、釣りが目的。




25cmのベラが釣れさすがに食べごたえがあった!



手作り工房

2013年10月11日 | 折り込みパン
今日のパン注文は少ないのでのんびりです






いつもは丸めた生地を4個収める成形の食パンですが、今日は麺棒で伸ばして嵩の上がる成形にしてみました。
いつもとどれぐらい違ったのかというと、使用している小麦が国産なのであまり違いなかったように感じます。
ほんの少し発酵が早かったのと、ほんの少し釜伸びしたかなというぐらいでした。
後は内相がどう違うのか・・ですが、もらわれていくので今日はわかりません
またおうちパンの時に確かめてみます


AGFさんのレシピコンテスト参加賞です!
これ、気になってたんです~
「ほうじ茶オレ」
レッスン時のお茶にさせていただきますね