神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子研修

2013年10月10日 | 菓子パン
今日もあつ~い一日となりました
「秋の和菓子研修」のはずなんですが・・
塩まん
十三里
おいもさん
翡翠羹
栗まんじゅう
ぼたん・水仙
椿・菊
亥子餅
里桜
西王母
黄味しぐれ
月餅

その他、みたらし団子・紅白まんじゅうなどなど・・
熟練した先生が担当してくださるので、ほんとに嬉しい
研修に参加するといい刺激を受ける。
私も和菓子頑張って作らなくっちゃ!


午後・・クリスマス先取りレッスン

2013年10月09日 | 天然酵母パン
講師のためのクリスマスレッスンです。
今日も室温30℃の真夏日。
もうクリスマスのメニューです






2ヶ月先のメニューなので季節の果実が揃いませんでしたが、冷凍ラズベリーやブルーベリーは重宝します。
クスパの掲載メニュー以外に2名様以上揃えばご希望のレッスン可能です。
ときどきアップしてる「手作り工房」のパンなども可能です

午前・・レーズン酵母レッスン

2013年10月09日 | 天然酵母パン
3ヶ月ほど前に酵母レッスンのお申し込みをいただき、やっと日程調整かないレッスンの運びとなりました。
こんなところまでレッスンを受けに来ていただいた熱意に感謝します

レッスン前日のぶくぶくと元気な酵母

カンパーニュとっても美味しくできました
初めての方との楽しいひと時ありがとうございました





レーズン酵母

2013年10月08日 | 天然酵母パン
明日のレッスンのため起こしてきた「レーズン酵母」
1日目 水+レーズン+砂糖
3日目

酵母エキス
酵母エキス+粉

10月だというのに真夏日もある暑さ。
24時間しなくとも起きてくる。
粉+水を足してさらに起こす。
明日はどうか台風が通り過ぎますように


今月パンと料理のレッスン

2013年10月07日 | 天然酵母パン
本日はマンツーマンレッスンでした。
紅茶のアップルブレッドにのせる「ストロイゼル」
フードプロセッサーがあれば数秒で出来ますが、手で仕上げるのも数分で出来るので簡単です。
粉+グラニュー糖をよく混ぜ、1~2cm角切りバターをのせる。
ドレッジ2枚のカーブを使い、切るように混ぜる。
そぼろ状のストロイゼルの完成!








それにしても・・あ・つ・い
生徒さんが帰られてから確認すると壁に掛けた温度計が31℃
10月なのに真夏日でした



アコウの煮付け

2013年10月06日 | 天然酵母パン
「アコウ」という魚ご存知でしょうか?別名「キジハタ」
私も知らなかったんですが・・
市場のスーパーなどでは出回らない超高級魚なんだそうです!
たまたま今朝スーパーで見かけ、主人がこんなものが出てるなんて珍しい
・・というので買ってみました。
とっても美味しかった



白菜をひと玉購入したので、豚肉のロール白菜にしました。





チョコフィナンシェ

2013年10月05日 | 菓子パン
卵白がたくさんたまったので久しぶりにフィナンシェを作りました。

シェル型とバラの型でチョコフィナンシェ。
材料・・30個分
卵白       130g
グラニュー糖   120g
アーモンドプードル 40g
薄力粉       25g
強力粉       8g
ココア       18g
焦がしバター 100g
①鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
②ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
③2に1をいれよく混ぜる。
④冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。
⑥シリコン型は火どおりが悪いので、200℃15分焼く。ブラックスチール型の場合、180℃15分焼く。

手作り工房

2013年10月04日 | 折り込みパン
今日は予定がないので、のんびり6時半頃からおまかせパンを焼いてると・・
お昼ご飯はさんで、結局1時半頃までずっとパン作り。
やっぱり「早起きは三文の徳」ってこと?
スタートが遅いと終わるのも時間がかかる
でも、後から予定のない日は鼻歌歌いながらのパン作り
こんな日は幸せを感じる
まずは生地を仕込んで。













幸せな感じがパンにもあらわれてるかな??

フラムフレンズとは・・

2013年10月03日 | 調理パン
レッスン後1時半のお約束通り「フラムフレンズ」のT様が来訪。

今年7月に発足したこの会。
お菓子・パン・お料理教室主催者30名ほどが依頼に応えて登録し、大阪ガスさんと何かコラボ出来るのか?出来ないのか?
まだ手探り状態のように感じる。
わざわざ大阪からこんな神戸の西区までお越しいただきいろいろご質問にお答えし、提案させていただいたけど・・
なんかお役にたてたのかなあ??
今月のレッスンはこの「旬菜クッキング」もお渡ししています
そして、ガスコンロのお手入れブックというのもいただきましたので
レッスンにお越しいただいた生徒様はご一読いただきご参考になさってください。
火で炊くコンロでごはん生活には参考になるレシピが多数掲載されてます。