神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月パンと料理のレッスン

2013年10月07日 | 天然酵母パン
本日はマンツーマンレッスンでした。
紅茶のアップルブレッドにのせる「ストロイゼル」
フードプロセッサーがあれば数秒で出来ますが、手で仕上げるのも数分で出来るので簡単です。
粉+グラニュー糖をよく混ぜ、1~2cm角切りバターをのせる。
ドレッジ2枚のカーブを使い、切るように混ぜる。
そぼろ状のストロイゼルの完成!








それにしても・・あ・つ・い
生徒さんが帰られてから確認すると壁に掛けた温度計が31℃
10月なのに真夏日でした